Авитаминоз весной: основные правила борьбы с недугом

Авитаминоз весной: основные правила борьбы с недугом

С наступлением теплых весенних деньков нашему организму требуется поддержка – жизненноважные вещества и необходимые витамины. В большинстве случаев наблюдается авитаминоз – дефицит витаминов. С данным недостатком знакомы почти все, но не каждый знает, как с ним бороться. Самому диагностировать наличие авитаминоза достаточно сложно, для точного диагноза необходимо обратиться в медицинское учреждение, например, медицинский центр Шиба, проконсультироваться с врачом, сдать соответствующие анализы.

Симптомы авитаминоза весной

Наличие недуга можно заметить по собственному внешнему виду. У кого-то проблемы начинаются с шелушения кожных покровов, ломкости ногтей или выпадения волос. Может наблюдаться раздражительность или постоянная сонливость, плохое настроение, подавленность, могут обостриться хронические заболевания.

Сегодня в аптеке есть возможность купить много различных витаминных комплексов, однако необходимо понимать, что медикаменты не способны заменить природные микроэлементы, они могут только служить начальной поддержкой организму.

Наиболее распространенными симптомами наличия или развития авитаминоза являются:

  1. быстрая утомляемость, сонливость, подавленность;
  2. ухудшение состояния кожи, ногтевых пластин, волос;
  3. снижение концентрации внимания;
  4. потрескавшиеся губы;
  5. болезни десен, проблемы с зубами;
  6. частые болезни, простуды;
  7. нарушение пищеварения и т.д.

Основная причина возникновения сезонного авитаминоза – недостаток или плохая усвояемость витаминов. Помимо этого, заболевание может быть спровоцировано неправильным питанием, злоупотреблением алкогольными напитками, курением, когда микроэлементы в организме уничтожаются, нарушается работа всех систем и органов.

Как бороться?

Специалисты утверждают, что чаи с травами и добавками – отличное средство против недостатка витаминов. В качестве таких настоев можно пить шиповник с лимоном и медом, имбирный настой, свежевыжатые соки, различные комплексы витаминов, продающиеся в аптеках.

Помимо этого, необходимо в весенний период придерживаться правильного и полноценного рациона питания, разнообразить меню овощами, цитрусами, молочными продуктами.

Обязательно снабжайте приготовленную пищу зеленью, особенно полезны укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат. Безоговорочно в вашем рационе должны присутствовать злаковые, компоты из сушеных фруктов. Блюда лучше готовить на пару.

Натуральные витамины

Организму будет полезнее, если нужные вещества будут попадать в него естественным образом. Поэтому желательно так разработать свой ежедневный рацион, чтобы вы получали максимальную дозу витаминов и минералов с пищей.

Не стоит злоупотреблять жареными или копчеными блюдами, замороженными овощами и фруктами, они теряют почти половину своих бесценных веществ. Квашеная капуста – кладезь витаминов, органических кислот, ферментов и микроэлементов. Ее можно употреблять в любом виде. Картофель, морковь и свеклу варите только в кожуре, таким образом в них сохраняется больше витаминов. Обязательно добавляйте в салаты зелень – руколу, укроп, сельдерей и т.д.

Принимая антибиотики, организм страдает от дефицита витаминов. Зимой мы достаточно часто болеем, снижается иммунитет, страдает внутренняя микрофлора. Восстановление возможно с помощью содержащих бифидобактерии продуктов.

Профилактика авитаминоза весной

Обнаружив недостаток витаминов, не стоит начинать скупать в аптеке различные витаминные комплексы. Это может не только не оказать должного эффекта, но и ухудшить состояние организма. Употребление некоторых препаратов может привести к перенасыщению витамином, поэтому необходима обязательная консультация специалиста.

Анализируйте постоянно свой рацион, выбирайте продукты и напитки тщательно, ежедневно необходимо употребление овощей и фруктов. Изучайте состав, дату выработки, производства и сроки хранения.

Занимайтесь заготовками полезных продуктов на зиму, быстрая заморозка, правильное консервирование помогут сохранить в них максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Используемые продукты храните в контейнерах с крышкой или в пищевой пленке. Готовить блюда рекомендуется на пару.

В качестве поддержки организма можно принимать поливитамины в капсулах. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, ходить пешком, занимайтесь спортом. Чаще бывайте на солнце, чтобы получать больше витамина D.

Если вы наблюдаете у себя некоторые признаки авитаминоза, отнеситесь к этому со всей серьезностью. Необходимо давать организму полноценно отдыхать и расслабляться. Попробуйте не засиживаться допоздна за гаджетами или книгой, раньше ложитесь спать, больше гуляйте.

Основные правила приема поливитаминных комплексов:

  1. употреблять капсулу следует по утрам во время еды;
  2. запивайте только водой;
  3. прием препарата должен быть регулярными, желательно в одно и то же время;
  4. строго соблюдайте инструкцию или рекомендации специалиста;
  5. храните капсулы в защищенном от света месте.

Следите за своим здоровьем постоянно, будьте внимательны к недомоганиям. Если болезнь будет обнаружена вовремя, можно избежать серьезных последствий и хронической формы заболевания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.