Что можно и нельзя есть в пост перед пасхой

Что можно и нельзя есть в пост перед пасхой

Семь недель перед праздником Пасха длится строжайший пост, в период которого запрещается употребление огромного количества продуктов. Но при этом необходимо учитывать, что данное время еще и возможность погрузиться в духовность, попробовать переосмыслить поступки и даже попытаться исправить ошибки. Что же стоит учитывать, решая соблюдать пост в предпасхальные недели?

Запрещенные продукты

Перечень продуктов, которые нельзя есть в пост перед Пасхой, уже давно конкретизирован церковью. В первую очередь запрет был наложен на различные продукты животного происхождения, включая сухое молоко и яйца.

Кроме того, запрещено употребление любых видов выпечки и кондитерских изделий, включая, в том числе, и хлебобулочные изделия из белой муки. Кроме того, под запретом в период этих 7 недель любой фастфуд, а также алкогольные напитки и майонез.

Разрешенные продукты

Основой поста является растительная пища. Разрешено употребление любых фруктов или овощей в сыром, тушеном или вареном виде, а также в виде сухофруктов или солений. Например, в дни, когда не разрешена горячая пища, можно приготовить салат из свежей капусты с уксусом, который может стать в том числе и гарниром.

В любые дни допустимо употребление чаев, травяных отваров, фруктовых компотов. По вторникам и четвергам дозволена каша, приготовленная только на воде без добавления масла. В выходные дни можно употреблять любую рыбу, а также морепродукты, кроме того, можно и икру. В качестве десерта подойдет варенье.

Не стоит беспокоиться на счет того, что рацион лишен животных белков. Их отличной заменой служат белки, содержащиеся в бобовых. Поэтому крайне рекомендуется готовить в достаточном количестве блюда из чечевицы, гороха, сои и фасоли.

В качестве источника необходимого крахмала и углеводов подойдет картофель, каши, зерновые в виде хлебцев.

калорийность тушеной капустыПродукты растительного происхождения помогут восполнять потребность в микроэлементах. Поэтому стоит готовить из них блюда регулярно, даже при параллельном соблюдении диеты. Ведь, например, калорийность тушеной капусты на 100 г совсем небольшая, но по объему необходимых элементов она – один из лидеров.

Однако обязательно необходимо восполнять, употребляя различные поливитамины, недостаток природных источников A, D и B12.

Питание по дням:

  1. Понедельник, среда и пятница – разрешены только блюда из фруктов и овощей без каких-либо заправок в сыром виде, а также компоты.
  2. Вторник и четверг – можно добавлять еще блюда в горячем виде, но без добавления масел.
  3. Суббота и воскресенье – разрешено употребление всего, кроме категорически запрещенного.

 

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.