Диагноз «СПИД» — не приговор еще нерожденному малышу

Диагноз «СПИД» — не приговор еще нерожденному малышу

Тема благополучного появления на свет потомства по-прежнему волнует жителей полуострова. Всегда ли рождение живого и здорового ребёнка зависит от врачей? И как беременной женщине сохранить растущее в ней дитя невредимым?

На эту животрепещущую тему корреспондент поговорил с врачом иммунологом-аллергологом высшей категории, заведующей поликлиническим отделением Центра СПИД Еленой Комяковой.
Щепититильная ситуация

— Каким образом беременные женщины попадают в Центр СПИД?

— По направлению участкового врача-гинеколога. Есть определённый порядок оказания акушерско-гинекологической помощи и обязательный спектр лабораторных исследований, которые назначаются каждой женщине. Например, обследование на так называемый ТОРЧ-комплекс. В английской аббревиатуре TORH расшифровывается по заглавным буквам латинских названий четырёх инфекций: токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус и вирус герпеса.

А направляют к нам потому, что исследование на ТОРЧ-комплекс проводится в иммунологической лаборатории центра и за ней следует консультация клинического иммунолога-инфекциониста. Особенно большой наплыв беременных был у нас в 2012 году – просто сплошной вал. Пришлось собрать всех акушеров-гинекологов, определиться с проблемой, конкретными показаниями, по которым необходимо направление к инфекционисту.

— Почему именно эта группа инфекций особенно важна?

— Все возбудители группы TORH могут вызывать какие-то отклонения в развитии плода. Например, самый частый вопрос, который задаём женщине: болела она краснухой или нет? Если перенесла заболевание – проблем нет. В анализе крови будут соответствующие антитела в небольшом количестве. Но если регистрируются остро-фазовые показатели, ситуация щепетильная. На ранних сроках беременности может возникнуть вопрос её прерывания, так как вирус краснухи тератогенный, то есть вызывает грубую патологию развития плода.

Герпес и цитомегаловирус относятся к одной группе герпес-инфекций, симптомы и воздействие их на плод схожи. Герпес-инфекция иногда протекает скрыто, женщина при этом ничего не ощущает. Но акушер-гинеколог видит проблему. Это нейротропная инфекция, на ранних сроках она может вызывать нарушение нервной системы плода, вплоть до его замирания или выкидыша. На поздних сроках, к моменту родов, если у роженицы есть высыпания генитального герпеса, – это показание к кесареву сечению, во избежание заражения ребёнка.

Не поднимая головы

— Насколько эффективно лечение инфекций во время беременности и не повредит ли оно развивающемуся ребёнку?

— Лечение мы назначаем совместно с акушерами-гинекологами, у нас всегда присутствует преемственность между врачами разных специальностей, так как некоторые препараты – например, иммуноглобулины – имеют определённые противопоказания. В большинстве случаев у женщин, выполняющих все рекомендации врачей, как правило, рождается здоровый ребёнок.

— Кроме ТОРЧ-комплекса, какие другие инфекции среди беременных сегодня распространены?

— Есть группа скрытых урогенитальных инфекций, таких как уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, и у женщины может наступить беременность на их фоне. А так как беременность – иммунодепрессивное состояние, когда все силы женского организма направлены на сохранение плода, а не мамы, инфекции могут поднять голову! Мы корректируем это состояние курсом антибактериальных препаратов, разрешённых для приёма женщинам, ждущим ребёнка.

— Доктор, а может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового малыша?

— Может и должна! Соответствующие технологии у нас отработаны, дело только за своевременной постановкой на учёт будущей мамы. До недавнего времени мы, камчатские врачи, гордились тем, что с начала регистрации ВИЧ-инфекции в крае все дети, рождённые от инфицированных матерей, были здоровы. Но, к сожалению, в этом году у двоих новорождённых установлен диагноз «ВИЧ-инфекция». Обе женщины, их родившие, – пьющие, вели антисоциальный образ жизни, вообще не ходили в женскую консультацию, не состояли на учёте. Одна из них поступила в роддом в Вилючинске, и только там выяснилось, что мама ВИЧ-положительная. Родился ВИЧ-инфицированный мальчик, которого забрали в семью – им занимается мама отца ребёнка.

Вторая женщина – из Елизовского района, давно стоит на учёте в СПИД-центре. Она поступила в роддом с угрозой преждевременных родов, на учёт по беременности тоже не становилась. На сроке 28 недель родила девочку с весом чуть больше 900 граммов. Девочку выходили. Но она – отказная, с тяжёлыми сопутствующими патологиями, сейчас в детском доме…

— Ужас какой! И что, эта, с позволения сказать, мама просто так ушла, и всё?

— Если пострадавшая сторона не пишет заявление в суд, никто такими делами не занимается. У нас очень много случаев, когда ВИЧ-инфицированные пациенты, стоящие на учёте в Центре СПИД, заражают других людей. Несмотря на то, что они дают расписку об уголовной и административной ответственности. Один наш больной заразил четверых и уехал в Москву! А в этом году у нас вообще бум рождаемости – 10 детишек родилось от инфицированных мам! Это очень ответственно: мы не можем оставить беременных без специальных дорогостоящих препаратов! Слава богу, лекарств хватило, выкрутились.

Вздохнуть свободно

— Какова система «ведения» беременных женщин с ВИЧ?

— Мы имеем право проводить им химиопрофилактику начиная с 14 недель беременности. Это АРВТ – антиретровирусная терапия, которая назначается ВИЧ-инфицированным женщинам по показаниям. Это – первый этап вертикальной профилактики ВИЧ во время беременности. Если женщина не получала профилактику, то врач назначает лечение чаще всего с 20–24 недель. Препараты сейчас качественнее, с меньшими противопоказаниями. Терапия обязательно трёхкомпонентная, то есть три разных препарата одновременно, это важно. До момента родов мама принимает таблетки ежедневно, с контрольными обследованиями каждые три месяца.

— А как же во время родов?

— Роды – второй этап химиопрофилактики. На весь период родоразрешения лекарственные препараты вводятся женщине внутривенно, с помощью капельницы. По протоколам ВИЧ-инфекция матери считается показанием к кесареву сечению. Риск заражения в этом случае резко падает. Но если по анализам вирусная нагрузка низкая, женщине позволяют рожать самостоятельно. Хотя предпочтительнее всё же кесарево. В одном из отдалённых районов Камчатки, например, три ВИЧ-инфицированные женщины были планово про-оперированы, и все трое родили здоровых детей!

Третий этап наступает после рождения ребёнка. Младенец с 6 часов жизни до достижения возраста 6 недель ежедневно получает сироп с лекарственными препаратами.

Первое обследование ребёнка – ПЦР-диагностика – осуществляется в возрасте месяца жизни. Этого анализа мы ждём и не дышим! Если он отрицательный – можем вздохнуть свободно. Наблюдаем таких детей до полутора лет, а потом снимаем с учёта.

— Этих детишек можно кормить грудью?

— Категорически нельзя! Когда ребёнок сосёт, он травмирует сосок матери, а на слизистой рта всегда есть микротрещинки, через которые ВИЧ может передаться. В молоке тоже есть вирусы, но концентрация их меньше. У нас был случай в Елизове – и смех и грех. Малыш в 4 месяца нашёл во сне мамину грудь и присосался… Женщина в панике, мы – тоже. Но ничего, обошлось.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.