Эпидемию СПИДа можно остановить до 2020 года

Эпидемию СПИДа можно остановить до 2020 года

Страны должны к 2020 году вдвое увеличить число людей, получающих лечение от ВИЧ. Такая мера позволит 90% людей, живущих с вирусом, узнать о своём ВИЧ-статусе, и своевременно начать терапию. Этой теме посвящен доклад Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), представленный в Женеве в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом

Согласно оценкам ЮНЭЙДС по состоянию на июнь 2015 года 15,8 миллиона людей имели доступ к антиретровирусному лечению, по сравнению с 7,5 миллиона людей в 2010 году и 2,2 миллиона в 2005 году. По оценкам ЮНЭЙДС по состоянию на конец 2014 года, число новых ВИЧ-инфицированных снизилось на 35% по сравнению с пиковым уровнем 2000 года, а смертность вследствие СПИДа сократилась на 42% со времён пикового уровня в 2004 году.

«Каждые пять лет мы добивались более чем двукратного увеличения числа людей, находящихся на спасительном лечении. Нам нужно это сделать всего ещё один раз, чтобы остановить эпидемию СПИДа и не дать ей вернуться», – сказал исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

Чтобы покончить со СПИДом как угрозой общественному здравоохранению, необходим ускоренный и более целенаправленный метод с использованием более основательных данных для выявления и охвата людей в тех местах, где чаще всего возникают новые ВИЧ-инфекции. В докладе ЮНЭЙДС приводятся примеры из более, чем 50 общин, городов и стран, применяющих новаторские подходы с целью охвата большего числа людей комплексными услугами по профилактике и лечению ВИЧ.

В докладе подчеркивается, что услуги по доконтактной профилактике, добровольному медицинскому мужскому обрезанию и охране сексуального и репродуктивного здоровья, успешно реализуются в различных местах и во благо различных групп населения, включая девочек-подростков и молодых женщин и их партнёров, беременных женщин, живущих с ВИЧ, работников секс-бизнеса, трансгендерных лиц, мужчин-геев и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, и потребителей инъекционных наркотиков. Такие программы реализуются, в частности, в Кении, Ботсване, Иране, Сальвадоре, Гватемале и других странах. Также ЮНЭЙДС определила 35 стран, нуждающихся в ускорении мер, на которые приходится 90% новых ВИЧ-инфекций.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.