Иван-чай для здоровья и не только

Иван-чай для здоровья и не только

Иван-чай, второе его название-кипрей, известное в России растение, распространенное на большой территории. Растение с прямым стеблем и узкими вытянутыми листьями цветет розовыми цветками, собранными в соцветия. Раньше на Руси иван-чай использовался именно для приготовления чайного напитка. Видимо из-за этого он и получил такое название. Со временем напиток из этой травы был незаслуженно забыт. Теперь его используют ценители напитка и люди, предпочитающие для оздоровления народные средства. Приобрести иван-чай можно на сайте https://naturalaltai.ru/katalog/ivan-tea/.

Польза иван-чая

У иван-чая много полезных свойств. Например, известно, что отвар из этого растения не содержит кофеин, которого в избытке в обычном черном чае. А если нет кофеина, то можно пить такой отвар, не опасаясь, что он повлияет на тонус сосудов.

Легкий слабительный эффект иван-чая поможет наладить работу кишечника при склонности к запорам.

Мягкое мочегонное действие позволяет использовать настой из иван-чая при лечении цистита.

Отвар из иван-чая содержит вещества, обладающие обволакивающими свойствами. Это качество делает иван-чай полезным при болезнях желудка: гастрите, язве.

Мужчинам рекомендуется употреблять ива-чай при лечении простатита. В результате приема отвара уменьшается воспаление железы, нормализуется эмоциональное состояние, и, как следствие, улучшается потенция.

Противопоказания

Иван-чай ценен еще тем, что противопоказаний для его применения почти нет. Редко бывает индивидуальная непереносимость, тогда прием отвара прекращают. Из-за слабительных свойств растения, отвар из него не стоит принимать длительное время.

Рецепты напитков из иван-чая

Заваренная для души чашка иван-чая доставит истинное наслаждение своим чуть сладковатым вкусом и душистым запахом луговой травы. Нет ничего сложного в его приготовлении. Нужно действовать так же, как и при приготовлении обычного чая. Прогреть заварочный чайник, плеснув туда кипятка. Положить в него 3 чайные ложки иван-чая. Залить 1 литром кипящей воды и дать настояться. Интересно то, что если заваривать иван-чай несколько раз, он не потеряет своих полезных свойств от этого. Готовый напиток в течение 3 дней сохраняет свою целебность и аромат. Настоящим эликсиром здоровья можно сделать такой чай, заварив его не на простой водопроводной воде, а использовав для этого чистую родниковую воду.

Иван-чай сам по себе обладает небольшим успокоительным эффектом, но в составе травяных сборов усиливает их успокаивающее действие. Вот один из рецептов приготовления такого сбора: на 1 литр воды нужно взять 3 чайных ложки сухой травы кипрея, 1 чайную ложку высушенных листьев мяты, настоять около 30 минут. Пить полученный настой 3 раза в день по полстакана.

Есть интересный рецепт приготовления кваса из иван-чая. Для такого освежающего напитка необходимо ферментированный иван-чай в количестве 20 граммов залить 3 литрами горячей воды, добавить 3 ложки натурального меда, нарезанные дольки лимона и корицу по вкусу. Настаивать до легкого сбраживания, на что укажет небольшая пенка на поверхности и квасный запах. На это могут потребоваться сутки, после чего можно оценить получившийся напиток.

Иван-чай, заваренный с добавлением душицы и чабреца, раскроет букет вкусов и ароматов, а в смесь с плодами шиповника заставит поверить, что рай на земле существует здесь и сейчас.

Природа не скупится на подарки, один из них называется просто и красиво — Иван-чай.

Автор: Марк Капранов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.