Как правильно питаться при беременности

Как правильно питаться при беременности

Каждая будущая мама посредством пищи во время беременности обеспечивает питание не только себе, но и ребенку. Состав пищи, потребляемой в этот период, напрямую влияет на развитие плода, на здоровье женщины и ребенка после родов, сказывается на привычках питания малыша. Также важно знать, что период беременности – не самое подходящее время для кардинального изменения рациона.

Вещества, которые должны присутствовать в рационе беременной

Очень важный витамин – фолиевая кислота. Это вещество профилактически воздействует против дефектов развития, особенно позвоночника, необходимое для производства ДНК, влияет на кроветворение, предотвращает некоторые нервные заболевания. фолиевую кислоту можно потреблять с цельнозерновыми хлопьями, брокколи, шпинатом, орехами, некоторыми бобовыми. Поскольку она разрушается при приготовлении пищи, лучше употреблять больше свежих, сырых овощей.

Не менее важное железо, играющее роль в кроветворении. Оно содержится в мясе, маслах, орехах.

Другой элемент, необходимый при беременности – цинк, необходимый для хорошего функционирования иммунитета. Цинк содержится в печени, цельных зернах, сырах, курице, тыквенных семенах.

Положительно влияют на развитие мозга омега-3 для беременных, присутствующие в рыбе.

Принципы правильного питания

Общие советы по питанию в период вынашивания ребенка:

Кроме аллергических и других вредных продуктов, желательно также избегать пищи, вызывающей метеоризм, способной спровоцировать дисбактериоз кишечника, неприятные ощущения из-за уменьшения свободного объема брюшной полости.

Избегайте жареной пищи, т.к. она содержит канцерогенные вещества, обременяет организм. Осторожность также необходима при потреблении продуктов, провоцирующих рефлюкс.

Потребляйте достаточно несладкой жидкости. При беременности целесообразно сократить потребление кофе, чая. Нежелательно также пить воду из-под крана, т.к. она может содержать вещества, неблагоприятные для беременной женщины и плода. Подходит зеленый чай, ройбуш, соки. Травяной чай при беременности следует пить с осторожностью.

Консервы, стерилизованные овощи, колбасы совершенно не подходят для рациона будущей мамы. Наоборот, уместно сосредоточиться на натуральных продуктах. Помните, что различные добавки для беременной женщины более опасны, чем для других людей.

Избегайте сырого мяса, рыбы, включая, селедку, не проходящую термическую обработку.

Рискованно пить непастеризованное молоко от неизвестных коров, непастеризованное козье молоко. Оно может содержать различных возбудителей инфекций, в частности, боррелию.

Совет в заключение

При беременности рекомендуется употреблять около 1/2 л молока в день. Кальций, присутствующий в нем, важен не только, как профилактика разрушения зубов будущей мамы. Он положительно влияет на формирование костей плода.

Автор: Марк Капранов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.