Как спастись от гепатита: специалисты дают рекомендации по профилактике опасной болезни

Как спастись от гепатита: специалисты дают рекомендации по профилактике опасной болезни

Согласно статистике, от 1% до 3% населения являются носителем одной или нескольких видов вируса, поражающих печень и вызывающих заболевание, именуемое гепатитом. Причём бывает так, что в организме таится болезнь, а человек об этом и не подозревает. Один из самых опасных гепатитов — гепатит С — протекает в большинстве случаев абсолютно бессимптомно.

Первые симптомы острого гепатита С очень похожи на обычную простуду: человек чувствует недомогание, сонливость, слабость. Даже если больной обращается к терапевту, обычно причину выяснить не удаётся. Через несколько недель или месяцев болезнь переходит в хроническую стадию, начинает постепенно разрушаться печень.

Развитие заболевания у всех происходит по-разному. У кого-то в течение нескольких лет может развиться цирроз печени и выявиться масса других проявлений воздействия вируса. А кто-то долгие годы может прожить без особых проблем. Но когда неприятные ощущения появятся, лечиться уже поздно. Гепатит называют «ласковым убийцей», который делает своё дело незаметно.

Как и на всей европейской территории Российской Федерации, в Тверской области распространенность вирусных гепатитов В и С составляет около 2% — это значит, что на каждые 100 обследованных жителей нашего региона как минимум у двух человек выявляются лабораторные признаки инфекционных гепатитов.

Гепатиты В и С относятся к так называемым гемоконтактным гепатитам, то есть к инфекциям, которые передаются при контакте с биологическими жидкостями инфицированного человека, прежде всего через кровь. В 5 — 8% случаев болезнь передаётся от больной матери ребенку при родах, также возможны заражения через медицинские манипуляции, но они, как правило, редки.

Стоит отметить, что к естественному способу распространения гепатитов В и С относится половой путь, то есть заражение при незащищенных сексуальных контактах. Также можно заразиться парентеральными гепатитами в быту, при совместном использовании с больным или вирусоносителем бытовых приспособлений — это маникюрные принадлежности, бритвы, зубные щетки, мочалки. Не исключена возможность заражения через косметические процедуры, такие как пирсинг, татуаж и т.п. Среди инфицированных много лиц, практикующих внутривенное употребление наркотиков.

Есть несколько видов вируса, поражающего печень. Наиболее распространёнными являются вирусы гепатитов В и С. Причем вирус гепатита С, в свою очередь, генетически подразделяется еще на несколько видов – 1, 2, 3, 4 генотипы. Генотип вируса гепатита С определяет длительность лечения, влияет на лекарственную схему терапии и дает разный прогноз на эффективность проводимого лечения.

Проходить тестирование на гепатит нужно, по крайней мере, один раз в год, ведь чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем более благоприятный прогноз на выздоровление.

— Какие лабораторные исследования показывают наличие гепатита?

Диагностика гепатитов – дело не одного анализа. Прежде всего нужно проверять кровь на наличие антител к разным видам вируса. Но антитела могут появиться при перенесённом ранее заболевании, либо организм не успеет их выработать после недавнего заражения. Гораздо более эффективным, но и сложным и дорогостоящим является анализ на присутствие в крови генетического материала вируса. Для установления полного достоверного диагноза необходимо пройти еще одно специфическое обследование – качественный и количественный ПЦР –тест к вирусам гепатитов В и С. Качественный тест свидетельствует о наличии самого вируса, количественный отражает, сколько вируса есть в организме или какова вирусная нагрузка на организм.

Относительно «опасности» гепатитов можно сказать, что, как и любая инфекция, вирусы, поражающие печень, опасны для человеческого организма своей так называемой «заразностью», то есть способностью вызвать заболевание. Гепатит В гораздо опаснее и гепатита С и даже ВИЧ-инфекции. Вирус гепатита В даже при попадании в организм в крайне малых дозах способен поражать печень, иногда очень значительно. Вирус гепатита С коварен в том смысле, что, не вызывая острых проявлений поражения печени, провоцирует длительный вялотекущий процесс воспаления, который в конечном итоге может привести к формированию цирроза печени.

— Излечим ли гепатит и сколько для этого нужно приложить усилий?

— Да, в настоящее время и гепатит В, и гепатит С можно излечить, однако это длительный, трудный и дорогостоящий процесс. Один курс лечения гепатита С, в зависимости от типа вируса, может длиться от 24 до 48 недель. При лечении гепатита С первого типа стандартным курсом медикаментов выздоравливает только половина пациентов. Второй тип чуть лучше отзывается на терапию — выздоравливает до 85% больных. Применяется комплексная терапия — противовирусные препараты и препараты пегилированных интерферонов (средства для иммунной системы). В Тверской области выделяются средства на приобретение препаратов, входящих в схемы противовирусной терапии. Одновременно в Центре по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниям может проходить лечение 30 пациентов.

— Какая диета должна быть при гепатите?

Питание при гепатитах должно быть полноценным, но вредные для печени вещества должны быть исключены. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, категорически запрещены, питаться в течение дня следует регулярно, через каждые 3-4 часа, избегая переедания. Необходимо значительно ограничить употребление жареных, копченых, маринованных продуктов, то есть таких, которые требуют от печени повышенного производства желчи, и соответственно заставляют и так пораженную печень работать с увеличенной нагрузкой. По этой же причине исключаются жирные сорта мяса – свинина, баранина, мясо гуся, утки, а также острые приправы – хрен, перец, горчица, уксус. Не стоит злоупотреблять сладким, тортами, пирожными, шоколадом, ограничить употребление какао и кофе.

— Можно ли с помощью прививки уберечься от гепатита?

Сразу необходимо сказать, что против вируса гепатита С вакцинации нет.
А вот против вируса гепатита В можно, и более того, нужно вакцинироваться. Прививка против гепатита В входит в Национальный календарь прививок и делается всем новорожденным детям в первые сутки от момента рождения. Вторая вакцинация делается малышу спустя месяц жизни, третья – в шесть месяцев. Кроме того, вакцинации подлежит все взрослое население в возрасте от 18 до 55 лет.

— Какие возможны последствия при заражении?

Гепатит С очень редко дает клинические проявления острого воспалительного процесса, первая встреча организма с вирусом проходит бессимптомно, незаметно для больного. Но именно гепатит С чаще всего протекает в хронической форме, с периодическими обострениями заболевания либо же даже без таковых. Воздействие вируса на печень продолжается в течение многих лет, клетки печени, пораженные вирусом гепатита С, погибают, на их месте разрастается соединительная ткань. Через 15 — 20 лет от момента проникновения вируса гепатита С в организм человека поражение печени может вылиться в цирроз – неизлечимое состояние, характеризующееся развитием склеротических процессов в печени и вследствие этого печеночной недостаточностью.

Другое дело, вирус гепатита В – при проникновении в организм человека этого вируса возможно быстрое развитие массивного процесса поражения печени, порой приводящего к очень тяжелому состоянию больного, иногда даже к смерти. Если же острый процесс протекает неактивно, то также возможен переход в хроническую форму гепатита В, который также в итоге вызывает цирроз печени.

Какова вероятность рождения ребенка больного гепатитом, если мать инфицирована?

Для снижения риска инфицирования будущего ребенка все беременные женщины, вставшие на учет в женскую консультацию, проходят обследование на наличие маркеров гепатитов В и С и при выявлении таковых им рекомендуют проведение дополнительных обследований для установления достоверного диагноза парентерального гепатита. Проведение противовирусного лечения гепатита в беременность не предусмотрено, но, поскольку передача вируса от инфицированной матери ее новорожденному происходит в подавляющем большинстве случаев во время родов, то в качестве профилактических мер возможно предусмотреть проведение операции кесарева сечения.

— Есть ли законодательные социальные ограничения для больного гепатитом?

Для больных гепатитами В и С существует только одно ограничение – они не могут быть донорами крови, органов или тканей. Других ограничений, в том числе по приему на работу, службе в вооруженных силах, поездках за границу, законодательством не предусмотрено. В то же время каждый, у кого подтверждён диагноз «гепатит», должен понимать всю меру своей личной ответственности. Нужно думать не только о себе, но и об окружающих и предпринимать необходимые меры безопасности.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.