Когда и откуда взялся туберкулез

Когда и откуда взялся туберкулез

Ученые выяснили когда и откуда взялся туберкулез. Журнал Nature Genetics в воскресенье опубликовал сразу четыре статьи, посвященные туберкулезу и его возбудителю — в частности, ученые выяснили, что болезнь, которая ежегодно убивает от одного до двух миллионов человек, появилась в Африке около 70 тысяч лет назад и с тех пор “следует” за человечеством.

Возбудитель туберкулеза, микобактерия Mycobacterium tuberculosis, более известна как “палочка Коха”. Немецкий микробиолог Роберт Кох открыл этот микроорганизм в марте 1882 года. Существующая вакцина от туберкулеза, БЦЖ, которую, как правило, вводят малышам в первые дни после рождения, не в состоянии предупредить заболевание у взрослых, особенно в регионах, где эта инфекция распространена.

Серьезной проблемой в лечении туберкулеза является его способность достаточно быстро вырабатывать устойчивость к медицинским препаратам. Так, по данным главного фтизиатра России Петра Яблонского, в 2012 году в РФ 24%, или почти каждый четвертый из заболевших туберкулезом, имели лекарственно устойчивую форму этого заболевания. Авторы одной из статей в Nature Genetics пишут, что на сегодняшний день в некоторых регионах Восточной Европы множественная лекарственная устойчивость зафиксирована почти в 50% случаев, а отдельные штаммы, встречающиеся в Индии и Ираке, уже практически неизле.

Себастьян Ганье из швейцарского Института тропиков и общественного здоровья и его коллеги расшифровали геном 259 штаммов палочки Коха и восстановили эволюционное “дерево” смертельно опасного заболевания. Оказалось, что возбудитель туберкулеза появился в Африке по крайней мере 70 тысяч лет назад.С тех пор человек и туберкулез “бок о бок” мигрировали из Африки и распространились по всему миру, при этом сопутствовавшие этому перемены в образе жизни древних людей оказались мощным стимулом для эволюции заболевания. Ганье отмечает, что разнообразие штаммов возбудителя резко выросло, когда люди стали активно расселяться на новых территориях.

Исследователи заключают, что туберкулез, в отличие от многих других инфекционных заболеваний, не передавался человеку от одомашненных животных — “просто потому, что появился гораздо раньше последних”, говорит Ганье. Передача от человека к человеку, скорее всего, стала возможна в процессе так называемого неолитического демографического перехода: после возникновения сельского хозяйства примерно 9-10 тысяч лет назад рождаемость резко выросла, как и численность людей, постоянно проживающих в устойчивых группах.

Авторы статьи считают, что анализ истории возбудителя туберкулеза поможет предсказать будущие направления его развития и в том числе разработать новые эффективные методы лечения заболевания, которое без надлежащих мер убивает половину всех заболевших.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.