Коронавирусная инфекция

Коронавирусная инфекция

Коронавирусная инфекция — это острая респираторная вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением верхних дыхательных путей.

Коронавирусы являются возбудителями до 20 % из всех случаев острой респираторной вирусной инфекции.
Причины развития

Возбудитель инфекции относится к семейству коронавирусов. Содержит рибонуклеазу (РНК), одну цепь. Размер вириона колеблется от 80 до 160 нанометров.

Название возбудитель получил за счет булавовидных выступов на своей оболочке, которые придают ей вид солнечной короны. У человека выделено три разных серотипа, получивших наименование В814, 229Е, ОС43. Среди коронавирусов имеются штаммы, вызывающие респираторное заболевание, и штаммы, обусловливающие кишечную дисфункцию. Вирусы очень требовательны к условиям культивирования.

Источником инфекции является больной человек, реже реконвалесцент. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Механизм передачи — аэрогенный. Вирус попадает в окружающую среду при кашле и чиханье больного с мелкими капельками слюны и слизи.

Восприимчивость к инфекции наблюдается во всех возрастных группах, но чаще болеют дети дошкольного возраста. Подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией наблюдается в зимне-весенний период, когда реже встречаются риновирусные инфекции. Полагают, что существует определенная цикличность в распространенности коронавирусных инфекций.
Патогенез

Как правило, вирус поражает верхние дыхательные пути. Процесс начинается со слизистой оболочки полости носа и глотки. Вирус размножается в клетках эпителия и вызывает их гибель. Развивается воспалительная реакция, слизистая оболочка становится полнокровной, отечной, инфильтрированной, сосуды резко расширены. У детей младшего возраста в воспалительный процесс часто вовлекаются бронхи и легкие.

Следует отметить, что коронавирус так же обладает тропностью к эпителию желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты.
Клиника

Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет 2—3 дня. Клиническая картина при коронавирусной инфекции очень похожа на таковую при риновирусных инфекциях. Начало заболевания острое. Синдром интоксикации выражен незначительно. Наблюдаются небольшая слабость, недомогание, познабливание, реже боли в голове и ломота в конечностях. Температура тела остается на нормальных цифрах или же немного повышается до 37—37,5 С. Симптомы интоксикации могут полностью отсутствовать. Так же, как и при риновирусной инфекции, при коронавирусной инфекции ко второму дню заболевания появляются обильные выделения из носа, сначала выделения водянисто-серозные, но вскоре они приобретают слизистый характер. В случае присоединения бактериальной инфекции выделения из носа приобретают слизисто-гнойный характер.

При осмотре больного ребенка отмечается некоторая бледность кожных покровов. Слизистая носа отечная, покрасневшая. При осмотре зева отмечается умеренная гиперемия задней стенки. Язык обложен белым налетом. Кожный синдром при коронавирусной инфекции не характерен. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Тоны сердца могут быть немного приглушены, ритмичные. При аускультации легких выслушивается жесткое дыхание, хрипов, как правило, нет. Живот при пальпации мягкий, безболезненный по всем отделам. Печень и селезенка не увеличены. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание свободное, безболезненное. В более тяжелых случаях, кроме ринофарингита, наблюдаются признаки ларинготрахеобронхита. Появляются боли в горле, сухой грубый кашель.

У подростков заболевание может протекать в легкой и стертой формах. У детей в возрасте до 2-х лет, напротив, наиболее часто встречается тяжелое течение заболевания.

У них нередко наблюдается поражение нижних отделов легких и развитие вирусно-бактериальной пневмонии. Однако в целом значение коронавирусов в качестве возбудителей заболеваний нижних отделов дыхательных путей остается неясным.

Продолжительность заболевания в среднем составляет от 5 до 7 дней.
Диагностика

Чаще всего используют серологические методы диагностики: реакцию связывания комплемента, реакцию нейтрализации и реакцию гемагглютинации.
Лечение

Лечение патогенетическое и симптоматическое.
Профилактика

Профилактика неспецифическая. Вакцины против коронавирусов не разработано ввиду отсутствия точных данных о количестве и относительной важности различных серотипов возбудителя и механизмах развития иммунитета.
Прогноз

В основном благоприятный.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.