Медики успешно помогают пациентам с ВИЧ поддерживать иммунитет

Медики успешно помогают пациентам с ВИЧ поддерживать иммунитет

«Сначала просто кашель был. Думал, простыл и не обращал внимания. Потом, когда пошла кровь горлом, тогда я, конечно, испугался. Сразу побежал в больницу», — вспоминает Александр.

Изоляция. Сложнейшая терапия. Долгие месяцы борьбы. О том, как лечился, Александр вспоминать не любит. Говорит, важнее то, что смог выкарабкаться, ведь его на больничную койку привели сразу два смертельных заболевания — позиции туберкулёза укрепила ВИЧ-инфекция. Ядерная смесь, которая тем быстрее приводит к летальному исходу, чем позже к докторам обращается человек.

«Организм сам не борется. У человека нет иммунитета. Ему нужно помогать. Потому, конечно, эти пациенты должны еще более качественно относиться к лечению. Потому что к тем препаратам, которые у него есть в постоянном приеме как у ВИЧ-инфицированного, он должен принимать препараты против туберкулеза. То есть к тяжелым препаратам против ВИЧ прибавляются еще более тяжелые — против туберкулеза», — поясняет министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Туберкулёз — одно из основных осложнений у ВИЧ-инфицированных пациентов. Вероятность встретиться с палочкой Коха в течении жизни у них очень высока. Но если знать свой иммунный статус, тяжелых последствий можно избежать. Ведь все, кто стоит на учете в СПИД-центре, обязательно каждый год проходят флюорографическое обследование. Те же, кто о своем диагнозе не догадываются, иногда даже не могут понять, что с ними происходит. При вирусе иммунодефицита могут развиваться внелегочные формы туберкулёза.

«Основные клинические проявления ВИЧ-ассоциированного туберкулеза имеют свою особенность. Больные более астенизированы, потеря веса где-то 20-30 процентов составляет. Также идет поражение периферических лимфатических узлов. Чаще всего это шейные подключичные лимфатические узлы. И в то же время идет развитие деспиптических явлений, то есть на фоне дисбактериоза у больных могут развиться вот эти вот явления», — рассказывает заведующая отделением лёгочного туберкулёза №2 Специализированной туберкулезной больницы Ростовской области Алла Резникова.

«Сейчас это две эпидемии, которые идут рука об руку. И поскольку основное проявление ВИЧ-инфекции — это резкое снижение иммунитета, то есть защиты, туберкулез, как вторичное такое заболевание сопровождающее, оно встречается очень часто. Данное заболевание регистрируется примерно у 30-ти процентов наших ВИЧ-инфицированных, кто вовремя не начал терапию», — комментирует главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, главный внештатный специалист-эксперт по ВИЧ/СПИДУ Министерства здравоохранения Ростовской области Елена Бекетова.

Сейчас больных с вирусом иммунодефицита лечат в отделениях с разными патологиями. Это и сахарный диабет, и сердечно-сосудистые заболевания. Но уже через месяц в областной туберкулезной больнице откроют единственное в области отделение только для ВИЧ-инфицированных пациентов. Кстати, теперь здесь смогут быстрее поставить диагноз и точнее определить чувствительность пациентов к препаратам, а это ключевой этап в лечении. В медучреждении будет своя ПЦР-лаборатория.

«Для больного туберкулезом и ВИЧ-инфекцией очень важно следовать рекомендациям обоих врачей — и инфекциониста, и фтизиатра. Лечение нельзя ни в коем случае прерывать, поскольку прерывая лечение больной формирует лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза, и тогда уже препараты первого ряда на данный туберкулезный процесс не действуют. Больного надо уже лечить резервными препаратами», — говорит главный врач Специализированной туберкулезной больницы Ростовской области Галина Саенко.

Не допустить этого стараются все — врачи, сам и пациент и его близкие. С Александром, рассказывает он, было именно так. Именно поэтому мужчина не сомневается, успех в лечении возможен только общими усилиями.

«Самое важное — не отчаиваться, взять себя в руки и лечиться. Это можно вылечить», — отмечает Александр.

В прошлом году от туберкулёза вылечились 60 ВИЧ-положительных пациентов. В этом — домой вернулись уже более 30-ти.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.