Механизм борьбы иммунитета с паразитами может работать наоборот

Механизм борьбы иммунитета с паразитами может работать наоборот

Ученые выявили связь изменений в иммунной системе и процесса приема пищи. Это открытие прольет свет на роль иммунных клеток в развитии инфекции и аллергии. Белые кровяные клетки, которые должны бороться с паразитами, иногда только способствуют их размножению.

Группа экспертов установила: в организме мышей есть редкий тип иммунных клеток, которые играют роль связки между сигнальной активностью нервов во время приема пищи и концентрацией белых кровяных клеток, эозинофилов, в кишечнике. Функция эозинофилов плохо изучена, но считается, что они спасают от паразитов.

Редкая иммунная клетка ILC2 получает гормональный сигнал от особых нервных клеток, который помогает синхронизировать ежедневные биоритмы тела. В свою очередь, клетки ILC2 испускают молекулярные сигналы, стимулирующие выработку эозинофилов, связанную с приемом пищи. Выработка происходит в костном мозге, откуда клетки потом перенаправляются в кишечник.

Клетки ILC2 можно найти в мозге, сердце, легких, коже, кишечнике и матке. Эозинофилы, простимулированные клетками ILC2, играют, на самом деле, важную роль в метаболизме, а не в борьбе с инфекциями.

Гормональный сигнал, посылаемый нервными клетками и принимаемый клетками ILC2, — это вазоактивный кишечный пептид (ВКП). В поджелудочной ВКП стимулирует выработку инсулина и энзимов, разлагающих еду, при этом, воздействуя на способность печени справляться с сахаром. Он также влияет на расслабление внутренних мышц, помогая лучше перемещать бактерии и пищу по кишечнику.

Паразиты могли научиться привлекать эозинофилы, так как те создают идеальные условия для жизни червей. Исследование путей связи ВКП, клеток ILC2 и эозинофилов приведет к созданию новых методов лечения хронических паразитарных инфекций и аллергий, уверены ученые. Кстати, клетки ILC2 выделяют в легких молекулу интерлейкин-13, тем самым, привлекая эозинофилы, чья концентрация в легких обычно низкая. И многие случаи астмы и аллергии связаны именно с повышенным уровнем эозинофилов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.