Недоваренная курятина грозит опасными инфекциями

Недоваренная курятина грозит опасными инфекциями

Американские ученые впервые связали недоваренную курятину и индюшатину с повышенным риском инфекций мочевыводящих путей. Почти в 25% образцах этого мяса, полученных из супермаркетов, ученые обнаружили бактерии, которые имеют те же самые генетические характеристики, что и микроорганизмы, вызвавшие инфекции мочевыводящих путей. Следовательно, можно предположить, что некоторые подобные инфекции вызываются кишечной палочкой, которая находится в кишечнике и фекалиях очень многих животных.

Ученые предполагают, что жертвы инфекций мочевыводящих путей употребляли либо недоваренную курятину, либо просто неправильно обращались с сырым мясом.

Калифорнийские исследователи решили провести этот эксперимент после того, как их коллеги ранее обнаружили связь между некоторыми устойчивыми к лекарствам случаями инфекций и определенными штаммами кишечной палочки. Большинство из подобных бактерий безвредны, но многие могут вызвать диарею, рвоту, сильный жар и спазмы в желудке. В самых тяжелых случаях кишечная палочка способна спровоцировать отказ почек и даже смерть. Ученые сопоставили кишечную палочку из куриного мяса и инфицированных мочевыводящих путей, обнаружив схожий генотип бактерий.

Подобного рода инфекции могут вызывать боль в области таза и ощущение жжения при мочеиспускании. Наиболее часто они наблюдаются у женщин, которые имеют более короткий мочеиспускательный канал, чем мужчины. Свои выводы ученые сделали на основе изучения 1 020 анализов мочи от пациентов с подобными инфекциями, большинство из которых были женщинами. У 21% пациентов имелась кишечная палочка, и те же самые бактерии были обнаружены в 38% из 200 образцах мяса курицы и индейки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.