Раньше и не предполагалось, что в суровых климатических условиях (Сибирь, Урал) можно выращивать виноград. Но благодаря кропотливой работе селекционеров на сегодняшний день выведено немало сортов, которые прекрасно приживаются в любом регионе. Из всего перечня стоит выделить сорта Восторг и Преображение.
Описание винограда Восторг
Еще в прошлом столетии путем многих переопылений и скрещиваний амурского дикого винограда был получен морозоустойчивый и болезнеустойчивый сорт винограда Восторг. Одна его гроздь может достигать 0,7 кг. Можно найти фото и отзывы о винограде Восторг в других источниках, для того чтобы подробно рассмотреть его и узнать мнение опытных садоводов о сорте.
На основе полученного сорта было создано еще множество других разновидностей. Наиболее приближенными к исходному виду считаются четыре сорта:
- Восторг овальный представляет собой сильнорослый куст, с усиленным образованием соцветий именно в нижней части. Удобнее всего этот сорт выращивать на шпалерах.
- Восторг идеальный является очень мощным кустом с высочайшим уровнем урожайности. Наиболее часто растение выращивается на арках или беседках.
- Восторг мускатный — это сильнорослое растение с большим количеством плодоносных побегов. Выращивается на беседках или арках, и требует особого контроля над урожайной нагрузкой.
- Восторг красный характеризуется среднерослым кустом, на котором плодовые почки закладываются только на половине побега.
Самое главное достоинство любого из этих сортов – это устойчивость к грибковым заболеваниям и гнили.
Описание сорта Преображение
Столовый виноград Преображение — это сорт раннего срока созревания, особенность которого заключается в том, что выращивать его можно в любом регионе России.
Рассмотрим описание сорта винограда Преображение и его особенности:
- Куст среднего размера.
- Листья небольшого размера и пятилопастной формы с гладкой поверхностью.
- Цветки обоеполые.
- Кисти большие, при полном вызревании достигают массы 0,8 кг.
- Форма грозди коническая или цилиндроконическая.
- Ягоды довольно крупные, цилиндрической формы и розоватого окраса. Мякоть плотная со сладким прозрачным соком.
Этот сорт рекомендуется только для столового применения.
Добавить комментарий