Палиндромный ревматизм

Палиндромный ревматизм

Ревматизм палиндромный (ПР) – не часто встречающееся хроническое заболевание, симптомы которого впервые были описаны Хенчи и Розенбергом (Hench and Rosenberg) в 1944 году. Это синдром, характеризующийся повторными кратковременными атаками артритов. Связь между ПР и ревматоидным артритом (РА) уже давно прослеживается. У значительной части больных ПР в конце концов развивается РА. Поэтому ПР часто считают продромом РА. Однако фенотип ПР имеет несколько важных отличий от РА. Это свидетельствует о том, что, несмотря на сходство, существуют различные механизмы заболевания. Учитывая недостаточность доказательной базы у ПР, лучшее понимание этих механизмов в дальнейшем будет важным для утверждения новых терапевтических подходов.

Причины и патогенез.

Точный этиопатогенез ПР остается неясным. Некоторые исследователи считают, что ПР связан с развитием аутоиммунных ревматических заболеваний, в частности РА. Напротив, некоторые генетические предпосылки, такие как HLA-DRB1, показывают повышенную восприимчивость к ПР, но не к РА, поэтому можно предположить, что ПР отличается от РА.

В Тайване проведено исследование, целью которого было оценить относительный риск аутоиммунных ревматических заболеваний (включая РА, системную красную волчанку (СКВ), системную склеродермию (ССД), синдром Шегрена (СШ), дерматомиозит (ДМ) и полимиозит (ПМ)) среди пациентов с ПР по сравнению с лицами, у которых не было ПР.

Согласно результатам исследований, среди 4421 пациента с ПР у 569 (12,87%) развился РА, 269 (6,08%) заболели СШ, у 113 (2,56%) диагностирована СКВ, у 5 (0,11 %) была обнаружена ССД, у 8 (0,18%) развился ПМ и у 1 (0,02%) — диагностирован ДМ.

В пораженных суставах отмечают переходное наличие острой воспалительной клеточной инфильтрации, в основном преобладают полиморфноядерные лейкоциты. Между атаками при гистологическом исследовании синовиальной оболочки патологических изменений не выявлено. В отличие от РА, у ПР не наблюдается образование пануса или разрушения хряща. Изучали синовиальные мембраны в воспаленных суставах пациентов с ПР с помощью электронной микроскопии. Выявлен нейтрофильный инфильтрат с небольшим количеством периваскулярных лимфоцитов и отсутствием плазматических клеток. В некоторых кровеносных сосудах присутствует фибрин, внутрисосудистые тромбы и периваскулярный фиброз.

Симптомы.

При ПР появляются боли в коленных суставах, которые усиливаются при нагрузке; в дальнейшем может периодически возникать синовит коленных суставов. ПР характеризуется приступообразными нападениями острого артрита, периартрита и припуханием околосуставных тканей. Атака ПР часто возникает внезапно без явных триггеров или предвестников с невыносимой и истощающей болью в несколько часов и даже дней, после чего суставы восстанавливаются полностью. В процесс могут вовлекаться любые суставы, но чаще всего затрагиваются мелкие суставы кистей, запястья, коленные и плечевые суставы.

Диагностика.

Дифференциальную диагностику ПР обычно проводят с РА, приступом подагры, гидроксилапатитной артропатией, интермиттирующим гидрартрозом, серонегативным спондилоартритом.

Диагноз ПР базируется на исключении других типов артрита. Диагностические критерии для ПР были предложены в 1992 г.:

1) 6-месячный анамнез спонтанно возникших кратковременных эпизодов моноартрита (реже — полиартрита) или воспаление периартикулярных тканей;

2) хотя бы один приступ должен быть зафиксирован врачом;

3) больше 3 суставов вовлечены в процесс при различных атаках;

4) отсутствие эрозий на рентгенограммах;

5) исключение других видов артрита.

Диагноз ПР устанавливают при наличии всех пяти критериев.

Лечение.

Лечение пациентов с ПР сложное, оно до сих пор не изучено в рандомизированных исследованиях. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как диклофенак, нимесулид, этодолак т.п., в основном применяют для лечения пациентов с острыми эпизодами ПР. Они результативно уменьшают выраженность острой симптоматики патологии, но не предотвращают новых атак. В терапии пациентов с ПР также применяют антиревматические препараты, модифицирующие заболевания (DMARDs) — пенициламин, сульфасалазин, метотрексат, противомалярийные медсредства, ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа, а также колхицин стоимость которого вы можете узнать на сайте a03.su. Они могут быть вариантом терапии для пациентов с рефрактерными частыми приступами.

Лечебные рекомендации: ограничение статических нагрузок на суставы, лечебная физкультура, НПВП — при необходимости, прием гидроксихлорохина — 200 мг 2 раза в сутки в течение 3 мес, повторный осмотр через 3 мес по результатам лабораторного обследования для коррекции лечебной тактики.

Прогноз.

К сожалению, лечение пациентов с ПР в основном не вызывает абсолютного выздоровления. Но даже при долговременном присутствии заболевания люди сохраняют работоспособность. Она только временно утрачивается в период острой атаки болезни. Формирование суставных деформаций и инвалидизация больных ПР не наступают.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.