Пиелонефрит у ребёнка

Пиелонефрит у ребёнка

Пиелонефрит — воспалительный процесс бактериального характера в почках. По количеству фиксируемых случаев заболеваний у детей пиелонефрит стоит на втором месте сразу после ОРВИ. Причём 25 % пиелонефритов являются осложнениями после или совместно с ОРВИ. Гораздо чаще патология возникает у девочек, что связано с особенностями строения половых органов.

Причины развития пиелонифрита у детей

Одними из наиболее распространённых возбудителей пиелонефрита являются кишечная палочка, а также протей, синегнойные палочки, стафилококк, элеутерококк и др.

Попасть инфекция в почки может через кровь (например, при ОРВИ, ангине, пневмонии) — это гематогенный путь, так чаще всего заражаются младенцы; через лимфу — лимфогенный путь; через органы ЖКТ и систему мочеиспускания — восходящий путь (например, если у ребёнка цистит, дисбактериоз, колит, баланопостит и т. д.).

В том числе заболевание может произойти при аномалиях развития мочеполовых органов, а именно, если у ребёнка:

— нейрогенный мочевой пузырь;

— пузырно-мочеточниковый рефлюкс, как проводится лечение пузырно мочеточникового рефлюкса у детей можно узнать на сайте damplus.ru;

— мочекаменная болезнь;

— разнообразные поражения почек.

Очень чувствительным становится организм ребенка к инфекционным заболеваниям, особенно почек, при ослаблении иммунной системы, если у малыша:

— рахит;

— гипервитаминоз витамина Д;

— ветрянка, корь, скарлатина и другие инфекции.

Заболевание имеет острую и хроническую формы. Считается, что пиелонефрит перешёл в хроническую форму, если симптомы болезни сохраняются на протяжении полугода либо за это же время наблюдается два и более обострения.

Симптоматика болезни

1. Частое мочеиспускание либо недержание мочи.

2. Болезненность при мочеиспускании.

3. Прерывистость мочеиспускания.

4. Наличие крови в моче.

5. Неприятный запах или мутность мочи.

6. Болезненность в боку либо поясничной области.

7. Поднятие температуры тела, излишнее потоотделение. У малышей до года могут быть общее беспокойство, потеря в весе, рвота.

Следует знать, что пиелонефрит в острой форме развивается стремительным образом и его симптоматика только нарастает в течение 24-48 часов, поэтому действовать и обращаться к специалистам необходимо сразу, при наличии подозрений.

Хроническая форма болезни, напротив, имеет не яркую картину, и ее можно либо спутать с другими патологиями, либо не заметить вовсе, что чревато разного рода осложнениями.

Возможные осложнения заболевания

В большинстве случаев острая стадия пиелонефрита проходит с полным выздоровлением. Но в редчайших случаях как осложнение выступает гнойный абсцесс на фоне нарастающего воспалительного процесса, если вовремя не начато адекватное лечение. Ребёнок, у которого был диагностирован острый пиелонефрит, после окончательного выздоровления должен в последующем на протяжении трёх лет наблюдаться у детского невролога с ежемесячным контролем посредством общего анализа мочи.

Результатом хронической формы пиелонифрита может стать наступление следующих неприятных последствий:

— хроническая почечная недостаточность;

— снижение функции почек;

— гидронефроз;

— артериальная гипертензия.

Может быть диагностировано заболевание детским урологом или нефрологом, которые назначают различные исследования мочи, крови, УЗИ почек и мочевого пузыря.

Ребенку назначаются антибиотики, диуретики, спазмолитики. В том числе необходимо обильное питье, специализированное диетическое питание и постельный режим при острой стадии.

Автор: Марк Капранов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.