Препарат от алкоголизма поможет в лечении ВИЧ

Препарат от алкоголизма поможет в лечении ВИЧ

Клинические исследования препарата дисульфирам показали хорошие результаты в терапии ВИЧ-инфекции. В настоящее время этот препарат используют в лечении алкоголизма.

Механизм действия основан на блокировке фермента под названием дегидрогеназа. Подавление этого фермента вызывает острую чувствительность к алкоголю. Употребление алкоголя во время приема препарата вызывает головную боль, тошноту, рвоту, слабость, боль в груди, потливость, ухудшение зрения и затуманенность сознание.

Основным способом борьбы с ВИЧ сейчас является антиретровирусная терапия (АРТ). Она замедляет прогрессирование заболевания и заметно снизила смертность от ВИЧ во всем мире. Но основная проблема в том, что АРТ не способна полностью устранить вирус из организма человека. Вирус может «прятаться» в клетке, не подвергаясь атаке, и активироваться при прекращении приема антиретровирусных препаратов. В результате развивается заболевание, приводящее к СПИДу.

Последние исследования показали, что дисульфирам способен активировать вирус в «спящих» клетках для последующего уничтожения антиретровирусными препаратами. Подобная тактика лечения («shock-and-kill») известна, но имеет серьезный недостаток- высокая токсическая нагрузка препаратов с «пробуждающим» механизмом действия. Согласно пилотному клиническому исследованию препарат, призванный бороться с алкоголизмом, этого недостатка лишен.

Профессор Левин комментирует: «доза дисульфирама, которую мы использовали была призвана скорее «пощекотать» вирус, нежели нанести по нему удар, но и этого может быть достаточно. Даже если препарат давали только в течение трех дней, мы видели явное увеличение вируса в плазме, которое очень обнадеживает. Этот процесс наглядно демонстрирует, что дисульфирам не токсичен и безопасен в использовании. И возможно позволит нам изменить правила игры, как нам нужно».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.