Психотерапия

Психотерапия

В медицинской практике на сегодняшний день существует несколько видов психотерапии. Они различаются пониманием психопатологии и тем, как осуществляется терапия. Первый вид психотерапии основан на психоанализе; он придает особое значение бессознательным конфликтам и поощряет интроспекцию и инсайт. Второй полагается на результаты экспериментирования над поведением человека и животных. Он старается выявить неадаптивные реакции и затем организовать обучение новым. Третий придерживается когнитивного подхода: фокусируется на разрушительной с роли неправильного мышления и обучает более конструктивному. Наконец, четвертый вид подчеркивает значимость гуманистической концепции свободы воли и рассматривает психическое расстройство как неспособность организовать насыщенную жизнь и реализацию своих возможностей. Поэтому гуманистические терапевты помогают пациентам в обнаружении личностного смысла, а также предназначения. Записаться терапевту можно на сайте zapisatsya.ru.

Самые распространенные типы индивидуальной психотерапии ( т.е. той, терапии, которая проводится наедине с одним пациентом):

— классический психоанализ;

— психодинамическая терапия (современное ответвление психоанализа)

-поведенческая терапия

-когнитивная терапия

-гуманистическая терапия

Классический психоанализ.

Самым распространенным и по сей день считается классический психоанализ З. Фрейда.

Метод классического психоанализа был разработан З.Фрейдом в двадцатом веке и, по мнению большинства авторов, является предшественником фактически всех современных видов психотерапии. Фрейд считал, что болезнь пациента (а именно – невроз (термин Фрейда)) является следствием бессознательных защит от недопустимых желаний, берущих начало в раннем детстве пациента. По мере взросления часть этих защит остается, но хотя они и ограждают пациента от чувства тревоги, они в то же время мешают ему ясно различать окружающий и внутренний миры. Эти защиты переходят в разряд симптомов, физических нарушений и тенденции использовать старые, крайне неадаптивные формы поведения.

Фрейд утверждал, что для того, чтобы преодолеть невроз, пациент должен ослабить эти защиты, рассмотреть подавленные мысли и желания и понять (получить инсайт), почему они были подавлены. Только так можно научиться управлять внутренними конфликтами, которые так долго мучили пациента. После этого симптомы сами собой постепенно исчезнут. По сути дела, «рецептом» от невроза у Фрейда была победа разума над чувствами: «Где находится Ид, там будет находиться и Эго».

Автор: Марк Капранов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.