Сильный стресс может способствовать развитию смертельно опасных инфекций

Сильный стресс может способствовать развитию смертельно опасных инфекций

Исследователи из Швеции ассоциируют посттравматическое стрессовое расстройство и другие серьезные проблемы, связанные со стрессом, с риском получения опасных инфекций, таких как сепсис и менингит.
Риск был значительно выше у людей молодого возраста, а также у тех, у кого были диагностированы другие психиатрические состояния.

Несмотря на относительно низкий риск заболеть, эти инфекции все равно считаются крайне опасными из-за сравнительно высокой частоты смертельных исходов. Поэтому врачам необходимо быть настороженными, если они имеют дело с пациентом, у которого есть какое-либо стрессорное расстройство, особенно если это происходит в молодом возрасте.

Стрессорные расстройства – тяжелые состояния, вызванные событиями, в ходе которых у человека была серьезная угроза жизни или тяжелая травма. Это достаточно распространенное явление и у таких людей обычно страдает и психическое, и физическое здоровье.

В похожем исследовании, опубликованном в этом году, авторы нашли связь между стрессорными расстройствами и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Работа опубликована в авторитетном журнале The BMJ.

Чтобы получить результаты описываемого исследования, авторы использовали медицинские регистрационные базы в шведской популяции. Они сравнили частоту инфекционных поражений у 144 919 пациентов с диагностированными стрессорными расстройствами (посттравматическое стрессорное расстройство, острая стрессорная реакция, расстройство адаптации и другие состояния) с 184 612 здоровыми братьями и сестрами этих пациентов, и затем дополнительно с 1 449 190 здоровыми людьми из общей популяции.

Оценивались такие инфекции как сепсис, эндокардит (инфекционное воспаление внутренних тканей сердца), менингит и инфекции центральной нервной системы. Средний возраст составил 37 лет. Ретроспективный срок наблюдения составил около 8 лет.
За время наблюдения частота инфекционной заболеваемости данными возбудителями составила 2,9 случаев на 1000 человек у пациентов с стрессорными расстройствами, 1,7 у их здоровых братьев и сестер и 1,3 в общей популяции.

Наиболее часто наблюдались менингиты (риск повышен на 63% в сравнении с здоровыми братьями и сестрами) и эндокардиты (риск повышен на 57%).

Молодой возраст и наличие других психиатрических состояний, в том числе связанных с наркотической зависимостью, ассоциировалось с увеличением риска. При этом прием антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) в первый год после диагноза продемонстрировало защитный эффект.

Это исследование носит наблюдательный характер, поэтому не может достоверно объяснить причину такой связи, но оно закономерно согласуется с результатами предыдущих работ. Основной вывод таких исследований – работники здравоохранения должны уделять повышенное внимание пациентам с тяжелыми стрессорными расстройствами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.