В Свердловской области тестирование на ВИЧ могут включить в программу периодических медосмотров

В Свердловской области тестирование на ВИЧ могут включить в программу периодических медосмотров

Главный врач Свердловского областного центра СПИД Анжела Падымова внесла предложение о включении в 2016 году тестирования на ВИЧ в предварительные и периодические медицинские осмотры, и диспансеризацию взрослого населения, что позволит максимально охватить работающее населения до 50 лет.

Тестирование должно проходить на добровольной основе. Об этом она сказала в ходе конференции «Безопасность и охрана труда», организованной Международной организацией труда совместно с министерством труда и соцзащиты РФ.

— Только за последние два года экспресс-тестированием на ВИЧ нами было охвачено более 3,5 тысячи работающих на 98 предприятиях, выявляемость составила 1,5%. Для сравнения выявляемость в скрининге в лечебных учреждениях в два раза ниже, — подчеркнула Подымова.

В Свердловской области только официально зарегистрировано 78 760 ВИЧ-положительных жителей, – это 1,7% населения. При этом более 80% лиц, живущих с ВИЧ, – трудоспособные граждане детородного возраста. Если несколько лет назад заражались в большинстве случаев потребители инъекционных наркотиков, то сегодня инфекция распространяется чаще половым путём и среди социально благополучных лиц.

Специалисты бьют тревогу и считают, что процесс распространения ВИЧ-инфекции уже можно охарактеризовать как эпидемию. В России около 1% людей живут с ВИЧ, 30% не знают об этом. О том, что эпидемия вышла из традиционных групп риска в общую популяцию населения, говорит вовлечение женщин детородного возраста. Около 40% выявляемых больных в настоящее время составляют женщины, растёт показатель полового пути передачи инфекции.

— Вирусы уже изучены, показаны его разновидности. Вирус попадает в организм и встраивается в геном человека, оставаясь до конца дней. В первых зарегистрированных случаях мы наблюдали стремительное поражение вирусом, люди быстро умирали, а теперь мы видим, что люди живут с вирусом СПИДа и 20, и 25 лет. Всё зависит от разновидности ВИЧ-инфекции. И лечение появилось, эффективное, пусть агрессивное, но позволяющее сдержать активность вируса. Если мама получает лечение, то заражение новорождённого ребёнка происходит не всегда — только в 2-3 % случаев. Почему не могут придумать вакцину? Это очень сложно сделать. Совсем недавно медики обнаружили людей, устойчивых к этому вирусу. И среди этих людей есть россияне. У них есть генетический фактор, и на этом основаны новые польские разработки. Думаю, скоро мы победим эту инфекцию, — сказала профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный детский иммунолог Свердловской области, главный научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН Ирина Тузанкина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.