Верность партнеру – главная защита от ВИЧ

Верность партнеру – главная защита от ВИЧ

Специалисты Кировского областного СПИД-центра рассказали, при каком количестве половых партнеров связи считаются беспорядочными и как поговорить с любимым человеком о необходимости проверки на ВИЧ.

Выражение «беспорядочные половые связи» можно услышать достаточно часто, но о каком количестве партнеров идет речь? Как пояснили в Кировском областном СПИД-центре, однозначного ответа здесь нет: «Мы можем судить лишь с точки зрения моральных ценностей и принципов каждого отдельно взятого человека. Для кого-то естественно менять своих половых партнеров каждые полгода, не завязывая с ними серьезных отношений, а кто-то не приемлет этого, целенаправленно выстраивая свои отношения с одним партнером и на всю жизнь».

В то же время специалисты отмечают, что в отношении репродуктивного здоровья мы можем говорить о повышении риска заражения ВИЧ со сменой полового партнера: например, если партнер меняется раз (или чаще) в 3-4 месяца, а именно такова средняя продолжительность «периода окна», риск может вырасти многократно. Чтобы представить, насколько опасен такой образ жизни, достаточно осознать: 1 половой партнер — заразиться ВИЧ-инфекцией можно только от него, 2 половых партнера — риск заражения в 2 раза выше, 4 —риск заражения выше в 4 раза.

Конечно, в жизни все несколько сложнее, и страсть между партнерами может вспыхнуть в одно мгновение. Так, принимая решение о близости с человеком, нельзя забывать о своем здоровье. Риски описаны выше.

Еще один проблемный для многих пар момент — разговор о необходимости пройти обследование на ВИЧ. Непременно возникает фраза о недоверии, однако в СПИД-центре подчеркнули: «Вопрос обследования связан, прежде всего, с заботой о своем здоровье, а не с вопросом доверия. С этого и нужно начинать разговор. Так как ВИЧ-инфекция долгое время может протекать бессимптомно, источником заражения мог стать и предыдущий половой партнер».

Многие укажут на презервативы как на средство защиты от ВИЧ-инфекции, но специалисты центра объяснили: «Их использование может защитить от вируса, но 100% гарантии все же нет, всегда остается небольшой процент возможного заражения, приходящийся обычно на неправильное их использование».

Нельзя забывать и вот о чем: даже если на момент контакта у полового партнера имеется справка об отсутствии заболевания, фактически гарантировать его здоровье она не может. Поэтому защитой от ВИЧ-инфекции в таком случае становится верность своему единственному партнеру (отсутствие случайных половых связей), а также совместное ежегодное прохождение теста на ВИЧ.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.