ВИЧ-инфицированные получили только 20% препаратов, закупленных Минздравом

ВИЧ-инфицированные получили только 20% препаратов, закупленных Минздравом

Украинские ВИЧ-инфицированные до сих пор не получили препараты, закупленные в конце прошлого года Минздравом у злополучной «Вектор Фармы». Об этом рассказал председатель координационного совета «Сети людей живущих с ВИЧ» Владимир Жовтяк.

По его словам, больные получили только 20% препаратов — те, о которых уже писал LB.ua в начале августа.

«Чтобы не допустить новый виток эпидемии ВИЧ\СПИДа, сеть ЛЖВ на деньги Глобального фонда дважды закупала АРВ-препараты на сумму более 5 млн долларов. Мы передали их в клиники Минздрава. Первая закупка была сделана, чтобы покрыть недостачу в начале этого года, вторая должна покрыть недостачу начала следующего года. Но при этом препаратов все равно не хватит, если «Вектор Фарма», которая теперь называется «Фиолис Трейд лтд», не выполнит контракт», — сказал Жовтяк.

Напомним историю вопроса. В декабре 2014 года Минздрав в очень сжатые сроки проводил тендерные закупки, так как до этого весь год закупки блокировались. Фирма “Вектор Фарма” выиграла тендер на поставку антиретровирусных препаратов производства индийской компании ”Ранбакси” на сумму 52,6 млн. грн.

Согласно условиям договора, поставить препараты фирма должна была на протяжении 180 дней. А деньги ей перечислили сразу. Это стало возможным, потому что Кабмин внес изменения в постановление №117, которым разрешил вносить 100%-ную предоплату за поставку лекарств на 6 месяцев заранее.

“Вектор Фарма” получила деньги в гривне, а закупить у “Ранбакси” лекарства должна была в долларах. Доллары “Вектор фарма” начала закупать только в январе по, естественно, совершенно другому курсу, чем был за месяц до этого. Представители фирмы написали несколько писем в Минздрав с просьбой увеличить цену договора на 10 миллионов гривен — до 62,8 млн грн. 7 мая “Вектор Фарма” подалась с этим требованием в Хозяйственный суд Киева. Минздрав суд выиграл. Но «Вектор Фарма» подала апелляцию, которая будет рассматриваться 30 сентября.

Тем временем, “Вектор Фарма” превратилась в “Фиолис трейд лтд”, а ее официальный собственник — оффшор “Керимар трейд ллпи” продал фирму другому оффшору “Фиолис трейд лтд”. Менялся ли при этом реальный собственник — неясно. Оба оффшора зарегистрированы по одному и тому же адресу в Лондоне, который используется и другими оффшорными фирмами, связанными с Украиной.

Напомним, антиретровирусная терапия необходима ВИЧ-инфицированным, чтобы выжить.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.