Витамины и минералы: полезные свойства, роль для организма

Витамины и минералы: полезные свойства, роль для организма

Наш организм очень умно устроен, практически он представляет собой саморегулируемую, самовосстанавливающуюся систему. Но для самовосстановления каждой клеточке необходимы «строительные материалы»: аминокислоты, витамины и минералы, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), пищевые волокна и полезные микроорганизмы. Все эти «строительные материалы» изучает нутрициология — наука о клеточном питании. Опуская излишние подробности о важности этой науки, скажу, что учёные считают одной из самых распространённых причин плохого здоровья современных людей является витаминная и минеральная недостаточность.

Чтобы решить эту проблему, появились минерально-витаминные комплексы или БАД (биологически активные добавки к пище). Некоторые добавляются прямо в продукты (йодированная соль, витаминизированное молоко и т.д.), но большинство необходимо принимать отдельно в качестве добавки к пище. Большой популярностью пользуются БАДы от компании NSP, официальный сайт NSP nspsun.ru.

Натуральные витамины («живые витамины») производятся из трав, фруктов, овощей и злаков. То есть практически это траволечение, но на более высоком уровне. Технология приготовления таких витаминов максимально их сберегает благодаря криотехнологии ( резкой заморозки до критических температур) и отсутствию обработки высокими температурами (заваривания, запаривания и т.д.)

Кроме того, выдерживается необходимый состав. Т.е. не то, что мы делаем дома: столовую ложку одного, столовую ложку другого — и до кипения! Нет, при производстве натуральных витаминов выдерживается чёткий процентный состав каждого компонента, и подобраны они так, чтобы одно растение помогало другому полнее раскрыть свои оздоровительные свойства. Минералы так же важны для обменных процессов в организме. Наука делит их на микро- и макроэлементы в зависимости от суточной потребности организма. Минералы, суточная потребность которых выше 100мг, относятся к макроэлементам. Это калий, натрий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор. К микроэлементам относятся: марганец, кобальт, селен, молибден, фтор, цинк, йод и другие.

Кальций и фосфор, необходимы для образования костей. Кстати, марганец тоже участвует в этом процессе. Натрий и калий обеспечивают водно-солевой баланс, железо и медь –состав и количество гемоглобина и цитохрома. Хлор – для выработки соляной кислоты в желудке, йод для щитовидной железы и т.д.

Все эти минералы усваиваются только в хелатной форме и только в определённой формуле. Долгое время в аптеках существовал только один вид кальция — глютомат, который усваивался буквально на 12%, остальной же весь откладывался в суставах и камнями в почках.

Автор: Марк Капранов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.