Основная цель, на которую направлено диетическое питание при инфекционном цистите, состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.
Биологически активные добавки и их компоненты:
Коллоидное серебро – обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Ускоряет выздоровление.
Чеснок – обладает противомикробными свойствами. Повышает иммунитет.
Витамин С – оказывает антибактериальное действие за счет создания более кислой реакции мочи.
Пробиотики — необходимы для восстановления «дружественной» микрофлоры, особенно при проведении антибактериальной терапии.
Кальций и магний – уменьшает повышенную раздражимость мышц мочевого пузыря.
Поливитаминный комплекс с минеральными веществами – необходимы для правильного баланса обменных процессов. Используйте высокоэффективные и гипоаллергенные формы.
Калий – из-за частого мочеиспускания возможна большая потеря этого электролита.
Витамины группы В – необходимы при антибактериальной терапии.
Витамин Е – помогает в борьбе с инфекцией.
Цинк и медь— важен для процессов регенерации тканей и повышения иммунитета.
К полезным продукты при цистите относят:
— морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
— хлоридно-кальциевая минеральная вода;
— травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
— некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
— свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
— кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
— нежирные сорта мяса и рыбы;
— мед;
— отруби и цельнозерновые крупы;
— оливковое масло;
— кедровые орешки.
Добавить комментарий