Вред и польза шоколада

Вред и польза шоколада

В современном мире существует огромный ассортимент от белого и вкусного до горького шоколада, и его польза колеблется от того или иного вида. Так, полезные свойства продукта возрастают при большем проценте содержания какао-бобов и меньшем сахара, в то время как при доминирующем количестве сахара увеличатся вредные свойства. Поэтому горький шоколад, содержащий 60-90% какао-продуктов и только 10 % сахара, приносит большую пользу, чем белый, имеющий в своем составе 50-60 % сахара. В рассмотрение берется темный шоколад, потому что в других видах (белый, молочный) шоколада практически отсутствуют полезные свойства.

Итак, какая же польза от настоящего горького шоколада?

Во-первых, наличие в какао-бобах большого количества антиоксидантов создает препятствие для появления в организме свободных радикалов, также положительно влияет на сердце и кровеносные сосуды. Во-вторых, богатый набор витаминов (группа А, B1, B2, PP) и микроэлементов (железо, кальций, натрий) способствует нормальной жизнедеятельности организма человека. В-третьих, способность шоколада разжижать кровь вместе с кофеином и глюкозой вызывают стимуляцию мозговой и физической деятельности.

Присутствующие в шоколаде флавоноиды обладают антибактериальным эффектом, а также препятствуют тромбообразованию и накоплению холестерина на стенках сосудов. Шоколад является стимулятором выработки «гормонов радости» — эндорфинов, что повышает настроение человека. Несмотря на распространенное мнение общественности, горький шоколад в маленьких дозах может быть полезным для полости рта. Танины, присутствующие в этом продукте, предотвращают процесс размножения бактерий во рту, а следовательно уменьшают риск возникновения кариеса. Если у вас появились первые признаки кариеса, то срочно обратитесь к врачу, найти опытного стоматолога можно на сайте http://www.profclinic.ru/.

Шоколад благодаря способности делать кожу более упругой нашел применение в косметологии. Всевозможно используемые сейчас шоколадные массажи и обертывания помогают улучшить состав кожи и волос. Но в таком продукте, конечно, присутствуют и свои минусы. Наверное, самым главным для слабого пола минусом является высококалорийность данного продукта. Так, в 100 граммах шоколада находится более 500 ккал. Поэтому потребление ненормального количества шоколада приведет к отложению жира на бедрах и животе, а также к сахарному диабету.

Но как шоколад может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему человека, так и отрицательно из-за присутствия большого количества жиров. На этом, наверное, вредные свойства шоколада подошли к концу. Подводя итог, можно сказать, что шоколад при небольшом и регулярном потреблении только положительно скажется на вашем здоровье.

Автор: Марк Капранов

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.