Холестерин – важный компонент питания

Холестерин – важный компонент питания

Многие люди, которые опасаются проблем со здоровьем, начинают ограничивать потребление холестерина. Некоторые свято верят, что это им поможет похудеть. Про потребление данного липида существует много мифов. Действительно его избыток вреден для людей с определенными нарушениями обмена веществ. Однако здоровому человеку с активным образом жизни нечего особо опасаться потребления холестерина, главное соблюдать баланс, правильно питаться и никаких серьезных проблем, если нет предрасположенности, не возникнет.

Холестерин – неизменный участник обменных процессов в организме человека, но главное не переборщить, чтобы потом не искать как как снизить холестерин в организме. Данный липид необходим для нормального функционирования цитоплазматических мембран клеток. Холестерин является предшественником желчных кислот, которые участвуют в переваривания жиров. Из него образуются все половые гормоны, и недостаток данного вещества может привести к нарушению фертильной функции организма. Другими важными конечными продуктами холестерина являются кортикостероиды – гормоны коры надпочечников.

Организм человека способен вырабатывать данное соединение эндогенно в печени. Примерно 20% от суточной нормы холестерина производится самим организмом. Остальные 80% поступают в результате принятия пищи. Таким образом, миф о том, что холестерин является вредным для организма веществом ошибочный. Здоровый человек, который ведет активный образ жизни, только выигрывает от употребления данного липида в разумных пределах. Следует отметить, что избыток холестерина не усваивается организмом, а просто выводится с непереваренными остатками пищи.

Такое заболевание, как атеросклероз возникает в результате нарушения стенок сосудов. Например, постоянное сидение за компьютером вызывает застой крови в тазовой области. Если есть предрасположенность, то это может вызвать повреждение сосудов и различные последствия, в том числе возникновение бляшек. Данные образования формируются в результате нарушения жирового обмена. Их появление приводит к разрастанию соединительной ткани, откладыванию кальция.

Атеросклеротические изменения сосудов возникают в результате оседания на стенках комплексов холестерина низкой плотности, содержащих большое количество жирных кислот. Другие конгломераты, обогащенные белком, не являются опасными в этом плане. При лечении атеросклероза на начальных стадиях желательно попробовать растительные сборы, нормализующие липидно-жировой обмен и функцию печени. Для этих целей подходят корни цикория, трава зверобоя и прочее.

Автор: Роман Зулрупов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.