Ахалазия — редкое нарушение пищеварения пищевода

Ахалазия — редкое нарушение пищеварения пищевода

Редкое заболевание характеризуется утратой перистальтики пищевода и вызванным глотанием расслаблением нижнего сфинктера пищевода, что приводит к обструкции пищеводного опорожнения.

Ахалазия, которая является одним из редких заболеваний (1: 100 000), обычно встречается в возрасте от 35 до 45 лет, но может редко поражать детей, подростков или пожилых пациентов (15 % в возрасте старше 60 лет). Этиология неясна. В дополнение к иммунологическим и патогенным причинам обсуждаются психические и наследственные факторы. Гистологически наблюдается дегенерация ганглиозных клеток нижнего пищеводного сфинктера и гладких мышц пищевода.

Ахалазия делится на три этапа:

  • Стадия I — гипермотильная форма;
  • Стадия II — гипомотильная форма;
  • Стадия III — подвижная форма.

На ранней стадии пищевод полностью функционирует, компенсируя избыточное давление, за счет увеличения перистальтики. На стадии II пищевод постепенно расширяется. В результате, мускулатура пищевода становится вялой. На последней стадии заболевания, пищевод становится неподвижной мышечной трубкой. Она чрезвычайно расширена и вытянута. Течение заболевания индивидуально отличается: у некоторых пациентов интенсивность симптомов увеличивается очень быстро, у других они постепенно усиливаются. Однако без лечения ситуация ухудшается для всех пациентов.

Нарушение моторики пищевода: что делать?

Необъяснимые боли в груди, дисфагия, отрыжка, изжога: спектр симптомов нарушения моторики пищевода очень широк. Из расстройств моторики пищевода больше всего страдают люди среднего десятилетия жизни, поэтому это в принципе не выраженная альтернатива патологии. С другой стороны, проблемы с питанием и глотанием часто затрагивают пожилых пациентов — также из-за дегенеративных, сосудистых, воспалительных или злокачественных заболеваний. Нарушения моторики являются частью дифференциальной диагностики.

Дилатационная, лапароскопическая или эндоскопическая миотомия.

Если дисфагия и регургитация находятся на переднем крае, за этим может стоять ахалазия. Это расстройство с нарушенным расслаблением нижнего пищеводного сфинктера редко вызывает загрудинные боли. Процесс глотания «не работает» проход останавливается.

Для диагностики используется рентгенографическое изображение пищевода, за которым обычно следует эндоскопия, чтобы исключить органический стеноз. На ранних стадиях манометрия может также обнаружить неадекватное расслабление нижнего пищеводного сфинктера в сочетании с дисфункцией пищеводной перекачки над сфинктером.

Поскольку ахалазия не излечима, терапия направлена на улучшение прохождения пищи. Особенно на ранних стадиях подходят препараты, снижающие мышечный тонус пищеводного сфинктера. К ним относятся антагонисты кальция (нифедипин) и нитропрепараты (изосорбид динитрат). Однако выраженные побочные эффекты часто приводят к прерыванию терапии.

Другой возможностью является эндоскопическое введение ботулинического токсина в нижний сфинктер пищевода. Это приводит к ингибированию высвобождения ацетилхолина из периферических нервных окончаний и, следовательно, к уменьшению раздражительности сфинктера. Эффект от одного лечения длится в среднем около шести месяцев.

При лечении, так называемой пневматической дилатацией, сужение расширяется с помощью баллонного катетера. Это растяжение может повторяться несколько раз и в большинстве случаев приводит к длительному улучшению симптомов. Риск перфорации пищевода оценивается в один-пять процентов.

Если улучшение не может быть достигнуто с помощью лекарственного средства или неинвазивной терапии, кардиомиотомия может рассматриваться как хирургическая процедура. С помощью лапароскопической миотомии по Хеллеру могут быть достигнуты очень хорошие результаты, которые обычно приводят к постоянной свободе от симптомов.

Относительно новым является пероральная эндоскопическая миотомия (ПОЭМ), которая позволяет осуществлять миотомию без разреза брюшной полости. Выполненный впервые в 2010 году, этот метод дает многообещающие результаты. Долгосрочные исследования все еще ожидаются.

Эндоскопия позволяет выявлять и лечить множество заболеваний, сохраняя здоровье людей. Пройдя по ссылке lkmed.ru/catalog/gibkaya-endoskopiya/, можно ознакомиться с ассортиментом оборудования для гибкой эндоскопии OLYMPUS. Такое оборудование отличается высоким качеством и широким функционалом.

Автор: Марк Капранов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.