Эксперт: ситуация с ВИЧ в Москве остается стабильной и контролируемо

Эксперт: ситуация с ВИЧ в Москве остается стабильной и контролируемо

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Москве остается стабильной и контролируемой: пораженность населения в 2016 году сохранилась на уровне 0,3% от общего числа москвичей.

«На сегодняшний день динамическое наблюдение за эпидемическим процессом в городе позволяет нам абсолютно ответственно утверждать, что, несмотря на ряд присущих Москве негативных факторов, таких, как масштабные миграционные и транспортные потоки, высокая плотность населения, большая численность групп девиантного поведения, столичный регион демонстрирует уверенную контролируемую ситуацию со стабилизацией эпидемического процесса ВИЧ-инфекции. В частности, пораженность населения сохранилась на уровне 0,3% от общего числа москвичей. Для сравнения, пораженность благополучной Швейцарии составляет 0,4%», — сказал Харченко.

Подводя предварительные итоги 2016 года, он отметил, что по сравнению с 2015 годом показатель первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией в городе снизился: из общего числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на территории столицы, а это 7672 человека, только 42,9% пришлось собственно на жителей города. При этом, число обследованных горожан в прошлом году выросло и составила почти 5 млн человек. «Здравоохранению Москвы в 2016 году удалось достичь важнейшего показателя: 90% ВИЧ-инфицированных москвичей знают о своем диагнозе. Это подтверждают и результаты большого социологического исследования среди москвичей, которое ежегодно проводится в городе, для мониторинга эффективности профилактических мероприятий в столице», — отметил Харченко.

Он добавил, что результаты исследований прошлого года демонстрируют высокую информированность москвичей относительно различных аспектов проблемы ВИЧ/СПИДа. «Жители города не просто с уважением относятся к ВИЧ-инфицированным людям, но являются лидерами по преодолению такого явления, как стигмация инфицированных граждан. Значимо, с 49% в 2011 году до 83% в 2016 году, возросла доля тех, кто считает, что у ВИЧ-инфицированных родителей могут родиться здоровые дети. Высокую угрозу заражения ВИЧ-инфекцией при потреблении инъекционных наркотиков осознают 97% опрошенных, при незащищенном случайном половом контакте — 92%», — отметил завотделением Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.
Некорректная статистика

В опубликованном 10 января совместном докладе Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention Control, ECDC, ЕЦПКЗ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что около двух третей зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ, вызывающим СПИД, приходятся на Россию. При составлении документа учитывалась статистика по более чем 50 европейским странам, включая Россию. В докладе подводится итог за 2015 год, более поздние данные пока недоступны.

«Анализ информации, представленной в докладе, показывает, что данные государственной статистики по Российской Федерации при его подготовке не использовались. Согласно примечаниям к тексту доклада, при составлении заключения о ситуации в Российской Федерации обратились к «Справке» Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора. Однако такое решение, на наш взгляд, не вполне корректно», — пояснил Харченко.

По его словам, во-первых, материалы Федерального центра СПИД находятся вне поля государственной статистической отчетности и имеют существенные изъяны в порядке формирования данных, во-вторых, сравниваются разные показатели эпидемиологического мониторинга. «В частности, в России статистика учитывает каждый случай лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции, а в Европе регистрируются только лица, которым клинический диагноз «ВИЧ-инфекция» был установлен при обращении к врачу. При этом, если у нас на ВИЧ обследуется в год более 20% населения, то в Европе — около 3-4%. Кстати, еще в июне 1987 года ВОЗ признала представленные тогда российские данные по ВИЧ некорректными, поскольку по канонам зарубежного эпидемиологического надзора, регистрации подлежат только те, кто пришел к врачу, который уполномочен поставить окончательный диагноз ВИЧ-инфекции, с указанием стадии заболевания, а не просто лабораторный положительный тест на ВИЧ», — сказал эксперт.

Он напомнил, что согласно форме 2 государственной статистической отчетности, такой порядок сохраняется в России до сих пор.
Положительная тенденция

Согласно данным государственного статистического наблюдения, на территории Москвы по состоянию на 1 января 2016 года проживало 43237 ВИЧ-инфицированных москвичей, что составило 53% от всех ВИЧ-инфицированных лиц, выявленных в Москве с 1987 года. В 2015 году, по сравнению с 2014, число умерших ВИЧ-инфицированных от всех причин снизилось на 11%, в 2016 году эта тенденция сохранилась: снижение составило 9%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.