В Новой Зеландии родственник гуавы фейхоа давно уже считается привычным, Россия же только знакомится с экзотическим фруктом. Ему уделяется незаслуженно мало внимания, хотя фейхоа не только дает ощущение сытости, но и служит стимулом для иммунной системы! Больше информации про пользу фейхоа можно найти на сайте о здоровом питании zdraveda.ru.
Фейхоа: происхождение
Ее родина — Бразилия и поэтому ее второе название «бразильская гуава». Но она также известна как «ананасовая гуава». Плоды обладают кисло-сладким вкусом, а сезон сбора в Новой Зеландии и Южной Америке с середины марта по май.
Так как фейхоа морозоустойчива, она произрастает сегодня также на юге Франции, Италии и Израиля и вокруг побережья Черного моря. И в этих странах фрукты становятся все более популярными, что показывает появление в Интернете многочисленных идей рецептов.
Что такое фейхоа
Это продолговато-овальные или грушевидные плоды, которые растут на кустарнике или дереве высотой до четырех метров. Под темно-зеленой или желто-зеленой кожурой находится сочная мясистая ягода, напоминающая вкусом одновременно киви, ананас и землянику. Фрукт издает сладкий аромат, похожий на смесь клубники, гуавы, ананаса, лимона и айвы.
Факты о питательности и ингредиентах
Фейхоа не только соблазняет вкусом, ей присущи многие свойства, способствующие укреплению здоровья:
— плоды ягод богаты минералами (калий, кальций, фосфор, железо), содержат много пектина и большое количество витамина С, поэтому фрукт обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет;
— фейхоа дает импульс пищеварению: ей приписывают эффект улучшения пищеварения и легкое слабительное действие.
Экзотический фрукт едят в основном сырым. Зрелость фейхоа можно определить по тому, как легко поддается мякоть давлению большого пальца. Перед едой фрукт надо мыть и очищать от кожуры, а затем разрезать. Можно есть даже его мелкие косточки.
Для творчества в приготовлении блюд из фейхоа нет никаких ограничений. Можно нарезать его в салат вместе с другими фруктами или использовать его в качестве ингредиента для мороженого и десертов. Он хорош во фруктовых соусах, кремах, напитках, коктейлях или тортах, освежая и придавая кисло-сладкий вкус.
Хранение фейхоа
Зрелые плоды могут несколько дней храниться в холодильнике, источая сильный аромат. Поэтому их лучше хранить отдельно от других продуктов. Очищенную фейхоа нужно окунуть в соленую или лимонную воду — это предотвратит окисление и коричневый цвет.
Автор: Марк Капранов
Добавить комментарий