Гинекологические ЗППП

Гинекологические ЗППП

ЗППП — это инфекции, которые передаются исключительно через половой акт. Это определение более развернутое, чем венерические болезни – они входят в ЗППП. Сейчас их подразделяют на классические (это собственно ВЗ) и новые ЗППП.

ВЗ — это патологические инфекции, передающиеся через половой акт, с ними человечество знакомо с давних времен (к примеру, сифилис). Еще не так давно их все считали одной инфекцией. В отдельные ЗППП они были разделены после обнаружения вызывающих их микроорганизмов.

Новые БППП — это хламидиоз, трихоиониаз, микоплазмоз, кандидоз, ВПЧ, уреаплазмоз, герпес генитальный, вагиноз бактериальный. К этой группе сейчас относят чесотку, вшей лобковых, моллюска контагиозного и прочие кожные и кишечные ИППП.

Некоторые болезни ППП локализуются в определенных внутренних органах – лямблиоз, цитомагаловирус, СПИД (ВИЧ), амебиаз, гепатит В.

У ЗППП свыше 20 разных возбудителей, причем некоторыми можно заразиться не только при открытом половом контакте, но даже при касании (рукопожатие, поцелуй).

У многих людей гинекологические ЗППП развиваются без симптоматики, даже из влагалища выделения бывают не во всех случаях. От естественных отличить их без проведения исследования непросто. Именно по этой причине гинекологи рекомендуют посещать их как минимум раз в полгода. Это один из способов профилактики ИППП.

Возбудители большинства новых ЗППП были открыты относительно недавно. При данных заболеваниях опасность исходит не только от патологии, но и от вызываемых ею осложнений. К примеру, вирус гепатита B способствует развитию тяжелых патологий печени, а ВПЧ — рака шейки матки. Заражение в перинатальный период любой инфекцией ППП может спровоцировать тяжелое заболевание плода.

При обнаружении гинекологической патологии инфекционного характера следует как можно быстрее пройти специальные обследования, которые помогут найти возбудителя, в том числе ЗППП или их сочетаний.

Женщина, если у нее проявились признаки ЗППП, должна сразу записаться на прием к специалисту, чтобы пролечиться и не допустить значительных последствий. Диагностировать Гинекологические ЗППП исключительно по симптомам невозможно — диагноз определяется только по результатам ПЦР-диагностики и других обследований.

Ни одно ЗППП само не излечится. А если симптоматика появилась и исчезла – это плохой признак, что патология переходит в скрытую форму. Так что, чем инфекция ППП будет раньше обнаружена и назначена адекватная терапия, тем выше вероятность полностью избавиться от него без риска осложнений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.