Иммунолог Крючков объяснил, почему на спаде волны «омикрона» нельзя откладывать ревакцинацию

Иммунолог Крючков объяснил, почему на спаде волны «омикрона» нельзя откладывать ревакцинацию

Когда пятая волна схлынула, QR-коды отменили, а в столице уже официально снимают маски — впервые с начала пандемии, многие расслабились и «забыли» о ревакцинации от коронавируса. Но врачи говорят, зря — коронавирус скоро вернется.

QR-коды, введение которых в свое время подтолкнуло россиян пойти и сделать прививку от коронавируса, теперь не нужны для посещения ресторанов, музеев или заселения в гостиницу. Пятая волна коронавирусной инфекции тоже уходит, да и омикрон-штамм показался многим не таким уж страшным по сравнению с предшественниками.

Вполне очевидно, что многие, у кого прошло полгода после последней прививки, отодвигают планы по ревакцинации на неопределенный срок. Надо ли сейчас снова прививаться и, главное, зачем? По словам иммунолога Николая Крючкова, делать очередную прививку от коронавируса, безусловно, надо — есть вероятность, что уже весной будет новый рост заболеваемости.

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук

— Крайне не советую пускать все на самотек. COVID-19 пока не стал сезонным ОРВИ. Это заметно при сравнении заразности и патогенности (способность вызывать болезнь — Прим. ред.) коронавируса даже с гриппом. К примеру, по патогенности разница между коронавирусом и гриппом немного сократилась, но все равно остается очень значительной. Чтобы было понятно: при «омикроне» патогенность была в 5-6 раз выше, чем при сезонном гриппе, а заразность — в 8 раз. А «омикрон» не последний штамм — могут появиться другие.

Есть умеренная вероятность новой вспышки в конце марта — первой половине апреля. Тот же штамм «стелс-омикрон» (ВА.2) в России еще сыграл свою роль. Но повышение заболеваемости будет не до уровня «омикрона». Летом, если к нам не придет «дельтакрон» — пока по нему непонятная ситуация, скорее всего, нас ждет некоторое затишье по ковиду. А осенью-зимой очень вероятно, что будет очередной всплеск и неслабенькая волна.

Ревакцинироваться, безусловно, надо. Плюсы здесь очевидные. Мы понимаем, как быстро падает иммунная защита после болезни и особенно после прививки — через полгода иммунитет серьезно ослабевает. Считаю, что оптимальный срок для ревакцинации — 4-5 месяцев после прививки и 5-6 месяцев после заболевания, если оно протекало с клинически выраженными симптомами. Дольше ждать не советую — ни о каких 7 или 9 месяцах между прививками речи не идет.

Что дает ревакцинация? Во-первых, восстановление до очень высокого уровня защиты от тяжелого течения COVID-19 — если делать «Спутником», это 80-85%. Во-вторых, восстанавливается защита от любых случаев болезни, хотя здесь цифры поскромнее — около 60%. В-третьих, немного усиливается защита от заражения коронавирусом, хоть она и остается достаточно слабой — на уровне 30% в период пика, который наступает через 1-1,5 месяца после прививки.

Бояться ревакцинации не надо — это несопоставимо лучше, чем вообще ничего. При этом, даже если появится новый штамм с сильным антигенным отличием, как было с «омикроном», вакцины все равно продолжают работать, особенно против тяжелого ковида. Хотя бы защититесь от последствий.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.