Инфографика об инсульте

Инфографика об инсульте

Медицинская инфографика, которая всех злит! Большинство её видели. Информационный плакат о 5 признаках инсульта.

Он висит в каждом вагоне метро, на двери каждого подъезда, в каждой аптеке и поликлинике. Его репостили медицинские и развлекательные сообщества, от фейсбука до одноклассников.

Оказывается, она злит не только людей, не работающих в медицинской сфере, но и тех, кто работает именно в медицине. Основная проблема этой инфографики во фразе: «У врачей есть всего 4,5 часа, чтобы спасти больного».

Откуда вообще иллюстратор взял эту мысль?

Действительно, при инсульте есть ситуация, когда 4,5 часа критичны.

Иногда инсульт возникает из-за тромба. Тромб закупоривает сосуд, по которому в головной мозг течёт кровь, богатая кислородом. Мозг задыхается без кислорода и отказывается выполнять свои функции — двигать конечностями, воспроизводить речь. Для восстановления и реабилитации после инсульта пожилого человека можно направить в пансионат «Персона Грата», здесь осуществляется круглосуточный контроль и уход за пациентом после инсульта, знать больше информации про пансионат можно, если перейти на сайт personagrata-spb.ru.

Но можно ввести в вену растворитель тромбов. Тромб растворится, и кровь по сосуду хлынет к задыхающемуся мозгу. Мозг оправится и снова начнёт работать — восстановится речь, движения в конечностях. Называется это чудо тромболизис!

К сожалению, тромболизис эффективен только первые 4,5 часа после возникновения инсульта. Если участок мозга слишком долго не получает крови, он погибает. И даже если после тромболизиса к нему хлынет кровь, смысла в этом не будет. Клетки мертвы и уже не оживут. Функция не восстановится.

Так что же, автор инфографики прав? 4,5 часа и все? Человека не спасти?! К счастью, это миф!

Для начала, тромболизис помогает далеко не всем пациентам. Он не будет эффективен, если инсульт вызван, например, спазмом сосудов или атеросклеротической бляшкой. И может быть смертельно опасен при инсульте, вызванном кровоизлиянием.

К тому же, тромболизис довольно опасная процедура. Некоторым пациентам он не проводится, потому что риск больше пользы. Ведь растворяется не только тромб. Разжижается кровь во всем организме, что вызывает кровотечения.

В итоге, из-за медицинских противопоказаний или запоздавшей помощи тромболизис проводится небольшому количеству пациентов. Но это не приговор. Большая часть пациентов с инсультом выживает. Большая часть выживших удовлетворительно восстанавливается. Особенно, если начать реабилитацию как можно раньше. Мозг пластичен. Оставшиеся в живых участки мозга могут взять функцию погибших. Но из-за распространения мифа «успеть за 4,5 часа или умереть», многие люди лишаются надежды. Сколько слез пролито из-за иллюзии, что не успели, и шанса больше нет. Кто-то даже хочет отказаться от лечения, ведь это кажется бессмысленным. Разве этого добивается инфографика?

Просветительская работа очень ценна, но формулировки должны быть грамотными.

Автор: Марк Капранов

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.