Во все времена люди прибегали к помощи альтернативной медицины, а именно к применению лекарственных трав и полезных продуктов.
Самыми эффективными считаются отвары и настои собственного приготовления. Если сравнивать их с аптечными аналогами, преимущества налицо: приготовление обходится без добавления сомнительных вспомогательных веществ, красителей, добавок, и свой продукт всегда более свежий.
Требуются лишь травы хорошего качества и проверенные рецепты их приготовления. Чтобы получить действительно полезный продукт, советуем обратиться к методу изготовления отваров профессора Томского медицинского института Д. Д. Яблокова. Этот ученый – видный деятель медицинских наук и заслуженный врач, на протяжении 70 лет он служил медицине и помогал людям.
По его рекомендациям, отвар следует готовить в посуде из фарфора, плотно закрывая ее крышкой. Для этих целей могут служить горшочки или сахарницы.
Вот один из рецептов Д. Д. Яблокова – отвар из плодов и листьев дерева грецкого ореха:
Мелко нарезать и наломать ветки, листочки и сами очищенные орехи, перемешать. Полученную массу положить в посуду из фарфора без отверстий и носиков, обязательно наличие плотно закрывающейся крышки.
Смесь залить стаканом воды (200 мл) и поставить на водяную баню. Нагревать 25–30 минут.
Снять емкость с водяной бани и плотно укутать в теплую материю, настаивать отвар таким образом 45 минут.
По истечении времени остудить отвар и процедить. Продукт готов к употреблению, рекомендованная доза – по четверти стакана три раза в день.
Для профилактики снижения иммунитета у пожилых людей рекомендуется употреблять полезные продукты домашнего приготовления:
Иммуностимулятор из лука и меда. В блендер кладут 2 луковицы и щепотку сахара, измельчают. Массу помещают в посуду из керамики с хорошо закрывающейся крышкой, никаких щелей и отверстий быть не должно. В емкость наливают 0,5 литра воды и нагревают на водяной бане в течение 1,5 часов. В охлажденный отвар добавляют 2 ст. ложки меда. Полученный напиток принимают по четверти стакана трижды в день.
Полезный джем из черноплодной рябины. 1 кг ягод черноплодной рябины измельчают в блендере до получения однородной массы. Добавляют 1,5 кг сахара и мешают, пока он не растворится полностью. Полученный джем употребляют по 1 ст. ложке два раза в день в течение месяца.
Вкусная и полезная для здоровья смесь. Чернослив, курагу, лимон, изюм и грецкие орехи измельчают (в блендере или с помощью мясорубки). Полученную массу хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. ложке в день.
Продукты нетрадиционной медицины следует употреблять курсами, 3–4 недели будет достаточно. Для большей эффективности лучше чередовать жидкие отвары и настойки с густыми смесями.
Самый эффективный способ профилактики снижения иммунитета у пожилых людей – это ведение правильного, здорового образа жизни. Режим питания и сбалансированный рацион, разумные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек и полноценный отдых с глубоким сном – вот основа хорошего самочувствия и сильного иммунитета. При помощи лекарственных препаратов, отваров и настоек можно только поддерживать хорошее состояние иммунной системы.
Добавить комментарий