Кризис и санкции оставили российских ВИЧ-инфицированных без лекарств

Кризис и санкции оставили российских ВИЧ-инфицированных без лекарств

В стране наблюдается острый дефицит препаратов антиретровирусной терапии.

В России к настоящему времени из-за нехватки лекарств, роста цен и импортозамещения сложилась критическая ситуация с терапией ВИЧ.

В целом в стране начиная с 2007 года наблюдается резкий рост числа инфицированных, а текущие обстоятельства только усугубили положение дел. Так, в некоторых регионах России — Иркутской, Самарской, Свердловской областях и Санкт-Петербурге — в 2014 году вирусом иммунодефицита человека были заражены более 1% населения.

Всего, по официальным данным, с начала 1990-х годов по конец июня 2015 года в России было зарегистрировано почти 950 тысяч инфицированных, при этом в текущем году их число составило 41 707 человек, что превышает показатели предыдущего года. Ежедневно становится известно о более чем 200 новых случаях заражения. Таким образом, если такая тенденция сохранится, к началу 2016 года в России будет официально зарегистрирован миллион ВИЧ-положительных граждан.

При этом во многих регионах страны наблюдаются перебои с лекарствами для инфицированных. Даже в Москве время от времени пропадают препараты, снижающие количество ВИЧ в крови и предотвращающие образование полноценных вирусных частиц, а также реагенты для проведения анализов на вирусную нагрузку. По данным движения «Пациентский контроль», с аналогичной ситуацией также сталкиваются пациенты в Томске, Уфе, Омске, Красноярске, Абакане и других городах. В общей сложности по всей стране без лекарств остались несколько десятков тысяч ВИЧ-инфицированных. Надо иметь в виду, что при проведении антиретровирусной терапии ни в коем случае нельзя нарушать строгий режим приема препаратов, иначе весь эффект будет сведен на нет.

В некоторых регионах, например в Татарстане, из-за дефицита лекарств пациентов переводят с иностранных препаратов на более токсичные отечественные. При этом врачи вынуждены мириться с тем, что у пациентов от этих лекарств проявляются негативные побочные эффекты.

Проблема дефицита импортных медикаментов связана в том числе с введенной Минздравом в 2013 году децентрализацией госзакупок, когда функции по закупке лекарств были переданы в регионы, у которых теперь просто не хватает на это денег из-за резкого роста цен. Обострение ситуации произошло в конце 2014 года в связи с экономическим кризисом. Девальвация рубля привела к повышению цен на лекарства на 20–30%, что в том же объеме сократило объем закупок.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.