Лекарств для ВИЧ-терапии хватит всем

Лекарств для ВИЧ-терапии хватит всем

За весь период наблюдения в Самарской области от ВИЧ-инфицированных женщин родились почти 10 тысяч детей. Только у 514 детей подтвердили диагноз ВИЧ. Об этом сообщил главврач областного СПИД-центра А.В. Спирин. По его словам, большой проблемой являются беременные женщины, которые отказываются принимать лекарственную терапию.

«Если женщина своевременно встает на диспансерный учет и принимает лекарства, то вероятность передачи ВИЧ плоду составляет не более 0,2-0,4%, — сказал А.В. Спирин. — Если нет, то эта вероятность доходит до 40%. Мы проанализировали каждый случай вертикальной передачи ВИЧ, то есть от матери плоду. В 99% случаев заражение детей происходит, когда беременная немотивированно отказывалась принимать лекарственную терапию».

Главврач СПИД-центра также рассказал, что лекарственная терапия способствует торможению развития вируса. «Сегодня жив первый пациент в области, у которого обнаружили ВИЧ в 1991 году, — привел пример Спирин. — Значит, терапия доказывает свою эффективность».

В данный момент в регионе случаи вертикальной передачи ВИЧ от матери плоду составляют 1,7%. По России этот показатель равен 2,2%. По словам А.В. Спирина, в прошлом году было два случая, когда женщины узнавали о положительном ВИЧ-статусе, уже находясь в положении. «Причем семьи были социально благополучные, — отмечает врач. — Мы сразу назначили терапию, и у обеих женщин родились здоровые дети».

Всего в Самарской области проживают 34 тысячи ВИЧ-инфицированных. Не более 1-2% из них еще не знают о своем статусе. По России этот показатель доходит до 10-20%. В областном СПИД-центре любой желающий может анонимно и бесплатно сдать тест на ВИЧ. Ежедневно учреждение посещают от 900 до 1,2 тыс. человек. Из них 40% приходят, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. За 2015 год выявлено почти 3 тыс. новых ВИЧ-положительных.

А.В. Спирин отметил, что лекарств для терапии в области хватает всем. «Ежегодно нам удается снижать стоимость лечения одного пациента, — говорит он. — Если в 2012 году на одного человека тратили почти 600 тысяч рублей в год, то сейчас — от 67 до 105 тысяч. Охват терапией у нас в регионе составляет 42,5%. Это самый высокий процент по стране».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.