Чтобы иметь крепкий иммунитет и быть бодрым, нужно съедать столовую ложку пчелиных личинок в чистом виде, — говорит Ирина Прохода, 40 лет, заместитель директора национального научного центра ”Институт пчеловодства им. П.И. Прокопиевича” в городе Гадяч на Полтавщине.
Личинок начали изучать на бывшей опытной станции пчеловодства в Гадяче 15 лет назад.
— Мы выращивали личинки трутней, маток, рабочих пчел и восковую моль. Научились из них изготовлять однородную биомассу в виде пасты, — говорит Прохода.
При комнатной температуре паста сохраняется час, а в холодильнике — неделю. С помощью жидкого азота ее высушили и превратили в порошок — би лар (” би” — пчела, ” лар” — личинка). При +10°С он сохраняется полгода.
— Вместе с академиком Александром Тихоновым из Харьковского фармацевтического университета мы провели исследование и установили, что порошок растворяет защитную оболочку палочки Коха, вызывающей туберкулез, и укрепляет иммунитет человека, — заверяет Ирина Прохода.
Полного цикла клинических исследований би лар еще не прошел, поэтому в продаже его нет.
Добавить комментарий