Известный факт, что микрофлора после антибиотиков и других химических лекарств изменяется, и не в лучшую сторону. «Анти» означает «против», уже понятно, что часто лекарства убивают не только патогенные, но и здоровые клетки организма. Мы привычно говорим про лечение лекарствами: «Одно лечим, другое калечим», понимаем, что микрофлора после антибиотиков требует восстановления, но как это сделать не все знают. Давайте разбираться.
Нарушения микрофлоры после антибиотиков могут проявляться следующим образом:
вздутие живота в области кишечника (может быть с болью),
«урчание» в животе (особенно после еды),
частая беспричинная диарея,
образование запоров и др.
Поскольку именно в кишечнике происходят процессы всасывания питательных веществ в кровь, то нездоровье этого важнейшего органа приводит к нарушениям обменных процессов в организме, в частности к гиповитаминозу. Недостаток витаминов и минералов (а они служат катализаторами обменных реакций) способствует снижению иммунитета, постепенному формированию различных заболеваний. Таким образом, нарушения микрофлоры после антибиотиков (которыми человек лечил какое-то заболевание) может привести к новым болезням. Можно пить алкоголь при приеме антибиотиков?
Как разорвать этот опасный круг? Ответ прост – сделать все, чтобы микрофлора после антибиотиков могла восстановиться и правильно выполнять свои функции. Думаю, все взрослые знают, что в нашем теле существуют полезные пробиотики – бифидо- и лактобактерии, которые отвечают за здоровье кишечника. Именно они страдают от химических лекарств, и именно их надо восстанавливать с помощью молочно-кислых продуктов, содержащих данные культуры.
Но не все йогурты полезны! Эти живые полезные бактерии не могут жить в сладкой среде с добавлением химических консервантов, красителей, эмульгаторов, загустителей и т.д. Выбирайте кисломолочные продукты в чистом виде, без добавления «химии». Во время курса восстановления постарайтесь отказаться от употребления рафинированного сахара и сладостей на его основе (они подавляют жизнедеятельность полезной микрофлоры), замените сухофруктами, свежими фруктами, запеченными яблоками. Если найдете в продаже пастилу, мармелад или зефир с натуральным пектином, то можете позволить немного этих вкусностей.
Микрофлора после антибиотиков восстанавливается также с помощью пребиотиков, растительных веществ, которые являются источником питания для полезной микрофлоры кишечника. Удивительно, но они способны почти в 10 раз увеличить колонию здоровой микрофлоры, что не только улучшает пищеварение, но и укрепляет иммунитет. Пребиотики содержатся в следующих продуктах: капуста, свежие фрукты и овощи, ягоды, крупы, хлебобулочные изделия из неочищенной муки, фасоль и горох, нешлифованный рис, т.е. там, где есть пищевые волокна (кстати, они не разрушаются при термической обработке). Еще в продуктах, содержащих инулин: корнеплоды топинамбур и цикорий, артишок, и корень одуванчика.
Восстановление микрофлоры после антибиотиков и других лекарств требует времени и последовательных действий. Перестройте свое питание в сторону оздоравливающих продуктов и добейтесь здоровья кишечника, от него на 65-75% зависит иммунитет!
Автор: Марк Капранов
Добавить комментарий