Производство мыла с триклозаном, триклокарбаном и еще 17 другими соединениями, обладающими антибактериальными свойствами, теперь в США под запретом. Введение запрета вызвано отсутствием доказательств реальных преимуществ такого мыла по сравнению с обычным и подозрениями о наличии у соединений вредных побочных эффектов.
После многократных отсрочек Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), надзорное ведомство при министерстве здравоохранения США, наконец-то вынесло окончательное решение по поводу так называемых «антибактериальных» сортов мыла. Производство сортов мыла, содержащих одно из соединений с бактерицидными свойствами, полностью запрещено.
В запретительном списке оказалось сразу 19 химических соединений, входящих в состав такого мыла, решение по 3 другим веществам будет принято позже.
Еще в 2013 году под давлением общественности FDA потребовало от производителей такого мыла представить данные исследований, которые бы доказывали повышенную способность мыла с антибактериальными добавками к уничтожению бактерий по сравнению с обычным мылом.
К настоящему времени компании, производящие такие сорта мыла, либо проигнорировали это требование, либо представили результаты исследований, которые были проведены с грубыми нарушениями требований FDA.
Как следствие, в конце прошлой недели Управление приняло решение о полном запрете производства «антибактериального» мыла на территории США.
Принятие этого решения связано со своеобразным рекордом… Еще 40 лет назад после появления первых научных публикаций об отсутствии повышенной эффективности у антибактериальных сортов мыла Конгресс США обязал FDA провести соответствующее исследование и вынести решение по этому вопросу.
Процесс ускорился только после того как несколько лет назад влиятельная неправительственная организация Natural Resources Defense Council, объединяющая защитников окружающей среды, подала иск в суд против FDA за бездействие.
На данный момент каждый день в США продается более 2 100 кусков антибактериального мыла. Такие сорта мыла занимают нишу в 40% на национальном рынке этого гигиенического продукта.
Еще в 2010 году ученые из университета штата Флорида (University of Florida) обнаружили, что триклозан препятствует выработке в женском организме энзима эстроген-сульфотрансферазы. Этот энзим необходим для метаболизма эстрогена, который, в свою очередь, играет важнейшую роль в формировании мозга будущего ребенка и регулирует экспрессию определенных генов в организме плода.
Добавить комментарий