Почему победу над ВИЧ/СПИД обеспечат не лечебные препараты, а профилактические

Почему победу над ВИЧ/СПИД обеспечат не лечебные препараты, а профилактические

Американские ученые провели первое испытание лекарственного метода профилактики инфицирования ВИЧ в реальных условиях и остались очень довольны результатами. По их мнению, подобный метод является очень действенным и должен применяться как можно шире.

Антиретровирусная терапия обеспечивает лишь сдерживание вируса иммунодефицита человека от размножения в организме больного, но она пока не обеспечивает полного излечения. К сожалению, в ближайшее время вряд ли можно ожидать прорыва в этом направлении.

Поэтому ученые считают, что главный упор следует делать на предупреждение новых случаев заражения ВИЧ, в чем важная роль отводится специальным препаратам. В медицине этот метод называется ПрЭп – предэкспозиционная профилактика.

Еще 3 года назад Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило к применению в качестве такого профилактического средства ВИЧ-инфекции комбинированный препарат Трувада (Truvada), в состав которого входят два антиретровирусных средства: тенофовир и эмтрицитабин.

Труваду следует принимать здоровым людям, которые относятся к группам риска по инфицированию ВИЧ.

Разумеется, регистрации препарата предшествовали клинические испытания, доказавшие его эффективность – иначе он не был бы одобрен к применению.

Однако возможности клинических испытаний в некоторых аспектах ограничены (прежде всего, по времени) – поэтому американские ученые из исследовательского центра медицинской компании Кайзер Перманенте провели длительное испытание Трувады «в полевых условиях».

Это исследование, начавшееся еще в 2012 году, продолжалось целых 32 месяца.

В нем принимали участие 675 мужчин как гетеросексуальных, так и нетрадиционной сексуальной ориентации, относящиеся к группе повышенного риска по заражению ВИЧ.

Все они регулярно принимали препарата Трувада, согласно указаниям ученых из Кайзер Перманенте.

В течение всего срока испытания (32 месяца) в этой группе не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования ВИЧ, несмотря на нередкие случаи незащищенного секса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.