Ягоды ирги сладкие и очень полезные, их еще называют медовыми. А сам кустарник может стать прекрасным украшением вашего участка: осенью он покрывается ярко-желтыми, оранжевыми и пурпурными листьями.
Ирга — кустарник с мелкими темно-фиолетовыми или темно-красными ягодами, который растет в основном в Северном полушарии. Для дачников это настоящая находка. Как говорят эксперты, кусты ирги неприхотливые, они устойчивы к засухе и хорошо переносят зиму, но при этом дают богатый урожай.
«Другое, научное название ирги — амеланхиер — предположительно образовано от провансальского слова amelanche, означающего „медовый вкус“. И действительно, ягоды ирги сладкие, сочные, с приятным ароматом», — говорят специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Но иргу ценят не только за вкус, в этих ягодах много полезного.
Помогают в борьбе с простудой. Все благодаря большому содержанию в них витамина С.
Полезны для работы нервной системы, так как содержат витамины группы В.
Защищают от образования тромбов и помогают в регуляции уровня сахара в крови. Такое действие оказывает витамин Р в составе.
Улучшают пищеварение благодаря пектинам — сложным углеводам на основе галактуроновой кислоты, которых также много в яблоках и цитрусовых.
Улучшают сон. Отвар из ирги можно пить как успокаивающее средство.
У женщин уменьшают болевые ощущения при менструации.
Содержат железо, кальций и калий, а значит, полезны для здоровья сердца, сосудов, зубов и костей.
По словам экспертов Роспотребнадзора, ягоды ирги употребляют в свежем виде, а также замораживают и сушат. Например, из сушеных или замороженных плодов получаются вкусные компоты и кисели, а из свежих — варенье и пастила.
Кому нельзя иргу
Как предупреждают эксперты, ягоды ирги считаются сильным аллергеном. Поэтому людям со склонностью к аллергической реакции надо отнестись к ним с большой осторожностью.
Также эти плоды могут не пойти на пользу людям с:
ожирением,
сахарным диабетом,
пониженной свертываемостью крови.
Как замораживать ягоды
О безопасных способах сохранить урожай ягод и фруктов до весны ранее рассказывала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Заморозка — один из самых лучших и в то же время самых простых. Так ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение 6–12 месяцев, затем витамины и антиоксиданты постепенно начинают разрушаться.
Для заморозки выбирайте крепкие, неперезревшие плоды.
Переберите ягоды, очистите их от чашелистиков.
Бережно промойте прохладной водой.
Разложите на бумажных полотенцах, которые впитают лишнюю влагу.
Если в вашей морозильной камере есть функция «быстрая заморозка» — отлично. Ягоды быстро охлаждаются при температуре ниже −25 °C, благодаря чему сохраняют свою структуру и вкус. Если такой опции нет, чистые сухие ягоды можно разложить на доске, заморозить в обычной морозилке при температуре −18 °C, потом разложить по пакетам и убрать обратно на хранение.
Если вы планируете использовать ягоды для приготовления коктейлей, начинок для пирогов, топинга для творога или оладий, врач советует их протереть и замораживать в виде пюре, на вкус и полезные качества это никак не повлияет. Кстати, для заморозки как целых ягод, так и пюре подойдут специальные пакеты для заморозки, одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры.
Добавить комментарий