Расходы на покупку дорогостоящих препаратов для лечения ВИЧ готово взять на себя государство

Расходы на покупку дорогостоящих препаратов для лечения ВИЧ готово взять на себя государство

Выжить, несмотря на ВИЧ. Челябинские врачи обсуждают методы современной терапии для людей с иммунодефицитом. Часто у таких пациентов развивается множество недугов. Среди них туберкулез и грибковые заболевания. Лечить их долго, дорого, но не бессмысленно — уверены медики.

Не так страшен ВИЧ, как его последствия. Именно эта тема сегодня стала главной для челябинских инфекционистов. Врачи знают: вирус иммунодефицита влечет за собой целый букет заболеваний. В медицинской среде их называют «вторичными».

Маргарита Радзиховская, главный врач ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»: «К вторичным заболеваниям при ВИЧ-инфекции относятся различные распространенные бактериальные, грибковые, вирусные заболевания, которые поражают все органы фактически и ткани, имеют нетипичное течение на фоне сниженного иммунитета».

А чаще всего у людей с вирусным иммунодефицитом развивается туберкулез. От него умирает каждый четвертый ВИЧ-инфицированный. Но и в подобных сложных ситуациях есть выход.

Вера Зимина, доцент кафедры туберкулеза медицинского факультета Российского университета дружбы народов: «Это полихимиотерапия, достаточно агрессивная. Пациенту надо принимать как минимум только по поводу туберкулеза 4-7 противотуберкулезных препарата с определенным профилем токсичности. Но заболевание излечимо».

На сегодняшний день 4% ВИЧ-инфицированных имеют вторичные заболевания, цифра эта постоянно растет. Вместе с ней увеличивается и набор лекарств, необходимых пациентам. Препараты зачастую дорогостоящие. Поэтому часть расходов берет на себя государство.

Ольга Яворская, начальник отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области: «На закуп антиретровирусных препаратов в этом году нам выделено из средств федерального бюджета 445 миллионов 705 тысяч 300 рублей. На закуп диагностических тест-систем из средств федерального бюджета в этом году нам было выделено 46 миллионов 611 тысяч рублей».

Кстати, в этом году деньги впервые были выделены и на профилактику ВИЧ. Она, по мнению врачей, необходима. Ведь некоторые заболевания гораздо лучше предотвратить, чем лечить.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.