«Среди бомжей этой заразы меньше». Кому грозит туберкулез?

«Среди бомжей этой заразы меньше». Кому грозит туберкулез?

Главная причина смерти от туберкулёза – это безразличие человека к собственному здоровью и здоровью людей в ближайшем окружении. В день борьбы с туберкулезом в этом уверен главный фтизиатр Свердловской области Игорь Черняев.

Взлёты и падения

— Игорь Анатольевич, в дореволюционное время, судя по биографиям известных людей, люди от чахотки умирали сплошь и рядом…

— 380 случаев на 100 тысяч населения – такой уровень был зафиксирован в 1913 году, с которым было принято сравнивать достижения советской власти.

Аналогичный уровень смертности наблюдался в Калифорнии, в Великобритании, в Западной Европе и на других промышленно развитых территориях.

— Что позволило снизить как смертность, так и заболеваемость? Какое событие, достижение стало ключевым?

— Правильнее говорить о совокупности событий. Дело в том, что туберкулёз – «медленная» инфекция, иными словами — она очень медленно реагирует на какие-либо воздействия.

Туберкулёз всегда был частью государственной политики в области здравоохранения. Но между тем, что происходило до 1917 года и после, есть принципиальная разница. До революции были отдельные общества, которые боролись с туберкулёзом, создавались общественные больницы, Общества Белой ромашки, собирающие средства на лечение больных чахоткой. Лечебные учреждения создавали и меценаты, пример тому Агафуровские дачи под Екатеринбургом (дочь купца Агафурова болела туберкулёзом). Здание этой лечебницы стало потом основой областной психиатрической больницы.

С приходом советской власти подход изменился. Одним из первых декретов новой власти в 1918 года стал Декрет о создании Комитета по борьбе с туберкулёзом. Первая задача, которая была поставлена, – выявление заболевания, то есть массовые осмотры на чахотку. Вторая – изоляция больных с обязательным кормлением. И так далее: обработка одежды, разобщение со здоровыми людьми, разобщение больных взрослых и детей… Эта политика красной нитью проходит через всю историю советского государства, с переходом в российское.

— А потом?

— Случился развал Советского Союза – трагичное событие, которое привело к подъёму практически всех социально значимых заболеваний: психических, венерических. И туберкулёза. Низкий уровень дохода населения, как следствие — плохое питание привело к дефициту белка в организме людей, плюс хронический стресс, дезадаптация. Сыграло свою роль и низкое финансирование медицины. К середине 90-х годов на отдельных территориях наблюдался десятикратный подъём заболеваемости!

Но в 2000 году впервые в новой истории России появились государственные программы по борьбе с туберкулёзом. Пошло финансирование препаратов, средств диагностики, переоснащения больниц и так далее.

— Но того исторического минимума…

— Пока мы еще не достигли. Должен сказать, что Свердловская область всегда была лидером в борьбе с туберкулёзом, у нас всегда принимались в этом отношении интересные решения, которые были подкреплены деньгами и административным ресурсом. А в новом веке именно у нас была разработана новая технология выявления и лечения туберкулёза у больных с ВИЧ-инфекцией.

Мобильный флот

— Каковы результаты этого лидерства?

— Пятикратное снижение заболеваемости за последние десять лет. Снижение смертности с 20 с лишним до 9,8 на 100 тысяч населения. У нас также снижается смертность и от туберкулёза в сочетании с ВИЧ. Мы лечим всех, невзирая на пол, возраст, вероисповедание, национальность и сопутствующую патологию.

Вообще, какой комплекс мер по борьбе с туберкулёзом? Это: профилактика, выявление, лечение, диспансерное наблюдение и реабилитация. Сегодня нам удается, благодаря в том числе выездной работе, работе в коллективах, обследовать более 89% населения нашей, территориально большой области. Нам удалось переломить ситуацию, большая часть больных туберкулёзом у нас выявляется вовремя при профосмотрах, а не при обращении, когда у человека уже имеются выраженные симптомы, когда он кашляет, «плюётся» и собирается умирать.

У нас критично снизилась заболеваемость детей. Смотрите, в области с взрослыми больными туберкулёзом контактирует восемь тысяч детей, а заболело – 100. Представляете уровень профилактической работы! Причём заболели те дети, чьи родители отказываются от лечения, которые игнорируют проблему туберкулёза и ВИЧ-инфекции (так называемые диссиденты), которые не выполняют рекомендации, не приходят на приём сами и не приводят детей.

— Попадают ли под обследование жители отдалённых населённых пунктов, у которых нет приверженности к регулярным медицинским осмотрам, а порой и нет возможности их пройти?

— У нас же свой «флот» передвижных флюорографов на базе КАМАЗов с высокой проходимостью. Поэтому мы имеем возможность обследовать уральцев в труднодоступных районах области. В том числе в этом году мы сделали большой выезд на север региона, где обследовали малые народы – манси. Обследовали всех и даже больше.

Бо́льшую проблему представляют не жители отдалённых территорий, а сотрудники частных организаций, пенсионеры и неработающие лица трудоспособного возраста, которые находятся в шаговой доступности от медицинских организаций, но… туда не обращаются. Вот где проблема! Притом что флюорография сегодня доступна, её можно пройти, только имея паспорт и полис ОМС.

— С какой периодичностью нужно проходить флюорографическое обследование?

— Учитывая, что Свердловская область по-прежнему является зоной большого риска по туберкулёзу – у нас уровень заболеваемости 72,7 на 100 тысяч населения, международные и российские рекомендации говорят, что всё население должно проходить профосмотр один раз в год. Минимум! А группы особого риска – социального, профессионального, медицинского — два раза в год.

Замечу, что с организованными контингентами всё понятно, они как раз обследования проходят регулярно. Сегодня, например, пенитенциарная система перестала быть поставщиком туберкулёза на волю. Всё как раз наоборот.

«Великое ничто»

— То есть из маргинальной среды туберкулёз вышел?

— Что называть маргинальной средой? Скажем, Дмитрий Лошагин маргинальный тип? Нет, освободившись из колонии, он будет так же социально адаптирован, как был до осуждения, только с «опытом».

Что касается социально дезадаптированных слоёв, то, например, абсолютное число лиц БОМЖ в регионе очень небольшое по сравнению с остальным населением. Да, они в самой большой группе риска. Но это не более 2% от всех заболевших. Тех, кто находится в местах лишения свободы, – 8-10%. Мигрантов – менее 1%. А все остальные заболевшие – наше население, далеко не маргинальное. Это в первую очередь люди трудоспособного возраста, не занятые в экономике. Те, которые не имеют регулярного дохода, соответственно и регулярного питания. Но при этом употребляющие психоактивные вещества.

— Какие ещё факторы риска развития туберкулёза?

— Хронический стресс.

— То есть нужно чаще «включать дзен»?

— Желательно, чтобы «дзен» содержал белок, жиры и углеводы. Тогда «великое ничто» защитит вас от туберкулёза.

— Понятно, правильное питание – профилактика чахотки.

— Это разговорный шаблон. Что такое правильное питание? Оно у каждого человека может быть своё. Поэтому я говорю не о «правильном питании», а о регулярном потреблении необходимых веществ. О питании, в котором сбалансированы белки, жиры и углеводы.

— Отсюда следует, что в группе риска могут оказаться сторонники экстремальных диет?

— Экстремизм вообще плохо. В группе риска могут оказаться сторонники экстремального голодания – это двойной стресс для организма: пищевой и психоэмоциональный. Далее – лица, употребляющие без меры алкоголь. Те, кто питается нерегулярно. Люди, работающие в условиях плохой вентиляции, запылённости – это прекрасная среда для возбудителя туберкулёза.

— Возбудитель, вообще, насколько живуч?

— Туберкулёзная палочка, или палочка Коха, наверное, самый живучий микроорганизм в мире. У него очень толстая капсула, которая крайне трудно убивается средствами дезинфекции – их нужно правильно подбирать и применять.

Взрыв бомбы

— То есть, по большому счёту, никто не застрахован от инфицирования?

— Я вам больше скажу, лица старше 30 лет на 70-80% инфицированы. Но это не значит – больны.

Смотрите, практически каждый из нас встречается с туберкулёзом. Где угодно. Но человеческий организм очень сильный, у него много факторов защиты, которые не дают бактерии прикрепиться. Кроме того, если все же бактерия где-то в лёгких прикрепилась, она отграничивается организмом, инкапсулируется. И многие люди эту инфекцию в себе носят, не болея. Как показывают исследования, заболевают 10% из тех, кто инфицирован. Из этих 10% — половина в ближайшие пять лет, остальные – в течение остальной жизни.

— Должен быть какой-то толчок?

— Да. Скажем, вы знаете, что у нас есть «Клуб любителей купания в одежде». Они регулярно собираются как раз в это время года, заходят на льдины, которые столь же регулярно отрывает от берега. Часть членов клуба — рыбаков то есть – купается. Кто-то из них потом болеет пневмонией, а кто-то туберкулёзом.

Кто ещё из инфицированных может заболеть? Люди, потерявшие работу, пережившие развод, утрату близких, испытывающие хронический стресс. Повторюсь, те, кто нерегулярно питается, употребляет психоактивные вещества, злоупотребляет алкоголем. Спровоцировать болезнь могут другие заболевания: грипп, ОРВИ, язва желудка, астма и так далее. Словом, всё, что приводит к ослабеванию организма, может спровоцировать взрыв бомбы, дремлющей внутри.

— Лечение туберкулёза – длительный процесс?

— Мы выделяем две фазы. Первая – мы разобщаем больного с окружающими, прерываем эпидемическую цепочку, то есть госпитализируем его. Пока он эпидемически опасен. Эта фаза занимает два-три месяца. Потом, когда больной минимально опасен на фоне приёма препаратов, наступает фаза долечивания – лечения амбулаторно. Потом у наших пациентов есть возможность бесплатного лечения в федеральных санаториях.

— Игорь Анатольевич, известно, есть больные, которые прерывают лечение и покидают стационар.

— Есть такая проблема, но мы её решаем с помощью такой меры, как недобровольная госпитализация. Мы регулярно подаём в прокуратуру заявления, и пациентов привлекают к лечению по решению суда. Надо понимать, что эта мера вынужденная, но мы её используем.

Есть ещё другая мера – повышение приверженности к лечению. Выдачей продуктовых наборов, например, или оплатой проезда к месту лечения. Разные по этому поводу есть мнения. Говорят в том числе, иногда, мол, если вы будете кормить пациентов за лечение, они будут ваши наборы использовать как закуску. На мой взгляд, страшнее то, что, если наши пациенты не будут принимать препараты, они будут заражать окружающих. Принимая же препараты, человек минимально опасен, и он вылечивается.

На чьей стороне пациент?

— Будь вы законодателем, ввели бы принудительную изоляцию больных открытой формой туберкулёза?

— Я противник насилия. Но в отдельных случаях принуждение к лечению по суду, а это, по сути, то же самое, можно применять. Кстати, в Советском Союзе закрытые учреждения существовали.

В борьбе с туберкулёзом три стороны: туберкулёз, врач и пациент. Так вот, чью сторону пациент примет, так болезнь и пойдёт. Как только у человека формируется приверженность к лечению, он вылечивается. Даже без всяких продуктовых наборов.

— Сегодня, наверное, надо постараться, чтобы умереть от чахотки. Что для этого «нужно сделать»?

— Как говорится, основано на реальных примерах. Чтобы умереть от туберкулёза нужно, первое, ни в коем случае не обращаться за медицинской помощью. Совсем. Чтобы заболевание было установлено только при вскрытии.

Если серьёзно, то самая главная причина смерти от туберкулёза – это безразличие человека к собственному здоровью и здоровью людей в ближайшем окружении, к своим родственникам, детям. Однозначно, если человек не лечится, болезнь будет прогрессировать.

Да, есть очень редкие случаи, когда человек излечивается от туберкулёза самостоятельно (это лишь исключение, подтверждающее правило). Но какой ценой! Это ведь большие остаточные изменения, шрамы внутри человека на всю жизнь. Например, 30% женского бесплодия – это туберкулёз. Либо активный, либо перенесённый. Об этом не любят говорить, но факт остаётся фактом.

Повторюсь, исключить контакт с возбудителем туберкулёза сегодня практически невозможно. Больные, в том числе не выявленные, есть. Факторы риска имеются. Поэтому так важно регулярно проходить скрининг. Если туберкулёз будет выявлен на ранней, бессимптомной, стадии, на уровне крошечного очажка, человека мы за несколько месяцев вылечим, и он больше никогда и не вспомнит, что это заболевание у него когда-то было.

По большому счёту, должно быть неприличным не проходить профосмотры, диспансеризацию. Как неприлично, например, не мыться.

— Я знаю, что многие опасаются вреда, который наносит организму флюорография.

— На самом деле за последние десять лет произошла цифровая революция. У нас теперь используются цифровые малодозные рентгеновские установки высокого разрешения. Электромагнитное облучение при их использовании сопоставимо с тремя часами работы на компьютере – раз в сто меньше, чем было при использовании аналогового оборудования.

На заметку

На ранних стадиях туберкулёз себя никак не выдаёт. Прогрессируя, заболевание сопровождается характерными симптомами. Поводом для немедленного обращения за медицинской помощью служит ухудшение общего самочувствия:

— повышенная утомляемость;

— изменение настроения без объективных причин;

— снижение работоспособности;

— неожиданное снижение веса;

— повышение потливости (особенно вечером и ночью);

— плохой сон.

И грубые симптомы:

— повышение температуры;

— кашель, который не прекращается в течение трёх недель;

— появление мокроты, иных выделений, возможно — крови.

Телефон горячей линии Свердловского областного противотуберкулёзного диспансера: +7(343) 295-15-31.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.