Старые лекарства от ВИЧ лечат слепоту

Старые лекарства от ВИЧ лечат слепоту

Лекарства против ВИЧ предыдущего поколения могут быть эффективны в лечении людей, столкнувшихся с потерей зрения

Лекарства из группы нуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы (NRTI) могут быть эффективны при лечении слепоты, а также некоторых других расстройств. Данная группа лекарств ранее применялась для терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией, однако потом им на смену пришли препараты, входящие в состав комбинированной антиретровирусной терапии.

Американский ученый Джером Горвиц открыл химикат, известный как AZT, еще в 1964 году. Он полагал, что с его помощью можно будет лечить рак, однако клинические исследования не подтвердили этой теории. В результате о лекарстве забыли на пару десятилетий. Однако в 1980-х годах его снова начали широко использовать, как средство лечения СПИДа. С тех пор оно помогло спасти миллионы жизней.

В настоящее время AZT и входящие в его состав компоненты получили третье рождение в качестве средства лечения возрастной макулярной дистрофии сетчатки (ВМД), являющейся самой частой причиной потери зрения у пожилых людей. При этой болезни поддерживающие сетчатку клетки разрушаются, что приводит к слепоте.

Ученые обнаружили, что одной из причин смерти этих клеток является аккумуляции токсических молекул, извлеченных из «мусорных» ДНК. Они более известны как Alu, и зародились в момент исчезновения с нашей планеты динозавров. С тех пор Alu репродуцировали в наших организмах более миллиона копий, так что на их долю теперь приходится 11% массы ДНК человека.

AZT и другие лекарства из NRTI блокирует жизненный цикл Alu. Достижение этого эффекта у ВИЧ-инфицированных пациентов, конечно, является терапевтическим действием. Ученые решили использовать NRTI для блокирования Alu-повторов в глазах мышей, имеющих симптомы ВМД. Они обнаружили, что NRTI предотвращает смерть клеток у мышей.

Причем эти препараты оказались эффективными даже без успешного блокировании Alu-повторов. Таким образом, лекарства из категории NRTI могут быть использованы для лечения сухой макулярной дистрофии. К счастью, большинства негативных побочных эффектов NRTI можно избежать с помощью специфической дозировки, а также подбора новых компонентов с повышенной безопасностью.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.