Теперь вы ее полюбите: 5 домашних рецептов из тыквы для крепкого иммунитета

Теперь вы ее полюбите: 5 домашних рецептов из тыквы для крепкого иммунитета

Тыква — это не только символ осени, но и невероятно полезный продукт. Из нее готовят каши, супы, запеканки, делают цукаты и соки. Собрали для вас рецепты блюд из тыквы, которые легко приготовить дома.

Если вы не любите тыкву, значит, вы просто не знаете, как ее готовить.

«В тыкве содержится рекордное количество витамина А: всего 200 грамм продукта необходимо, чтобы восполнить физиологическую норму. Кроме того, тыква богата витаминами группы B, C, E, K, бета-каротином, цинком. Этот уникальный набор питательных веществ особенно необходим в период простуд», — рассказывает нутрициолог Ирина Попкова.

Советует эксперт блюда из тыквы и для тех, кто хочет похудеть. В 100 граммах овоща содержится от 26 до 45 калорий. А еще в тыкве много воды и клетчатки.

«Блюда из тыквы будут еще полезнее, если добавлять в них орехи, семена (например, тыквенные) или оливковое масло. Это поможет улучшить усвоение жирорастворимых витаминов A и E», — говорит нутрициолог и делится рецептом супа из тыквы.

Рецепт тыквенного крем-супа

500 г тыквы;

3 зубчика чеснока;

500 мл куриного бульона;

10 мл оливкового масла;

50 мл сливок (35%);

соль и перец по вкусу;

тыквенные семечки — для украшения.

Нарежьте тыкву крупными дольками, а чеснок мелко порубите.

Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте чеснок с тыквой на среднем огне, не забывая регулярно помешивать.

Когда тыква приобретет золотистый оттенок, влейте бульон.

Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь и проварите все 15 минут.

Добавьте сливки, соль и перец по вкусу.

Снимите суп с огня и с помощью блендера придайте ему кремовую консистенцию.

Посыпьте готовый суп тыквенными семечками для дополнительного аромата и вкуса.

«Тыква богата витаминами, а также кальцием, магнием, железом, цинком, фтором и антиоксидантами, что делает ее ценным продуктом в рационе питания. Кроме того, она улучшает переработку тяжелой пищи. При этом термически обработанная тыква усваивается лучше», — объясняет бренд-шеф Тамара Мосева.

Тыква — универсальный продукт в кулинарии. Из нее можно готовить супы, запекать ее с овощами и сыром, добавлять в салаты — в тертом или запеченном виде она отлично сочетается с зеленью, орехами и заправками.

«Тыква создает интересные комбинации с другими продуктами, — говорит Тамара Мосева. Эксперт советует сочетать с тыквой:

зерновые — рис, гречку, овсянку;

молочные продукты — молоко, сливки, творог;

специи — корицу, мускатный орех, ваниль;

овощи — морковь, картофель;

фрукты — яблоки, груши, цитрусовые;

креветки.

И, конечно, из тыквы получаются вкуснейшие каши. Тамара Мосева поделилась рецептом одной.

Рецепт тыквенной каши

200 г тыквы;

100 г риса или пшена;

500 мл воды или молока;

сахар и специи по вкусу (корица или ваниль);

сливочное масло (по желанию).

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кубики.

Промойте рис или гречку под холодной водой.

В кастрюле доведите до кипения воду или молоко.

Добавьте рис или гречку. Варите на среднем огне около 10-15 минут.

Добавьте кубики тыквы, сахар и специи, перемешайте.

Варите до готовности крупы и тыкву — примерно 10-15 минут.

При подаче добавьте масло по вкусу.

«Тыкву можно запекать или готовить на пару, а также тушить на медленном огне под крышкой, чтобы лучше сохранить ее полезные свойства. Особенно раскрывают вкус тыквы специи. Для десертов подойдут ваниль, кардамон, бадьян и корица, а для других блюд — прованские травы, чеснок, орегано, розмарин и тимьян. Тыква хорошо сочетается с морковью, яблоками, луком, молодым картофелем и зеленью», — рассказывает технолог Андрей Лебедев.

Рецепт тыквенного сока

«Сок из тыквы — полезное блюдо, которое хорошо усваивается в организме, нормализует обмен веществ и сон, особенно у детей», — говорит эксперт.

500 г мякоти тыквы;

80 г сахара;

50 мл лимонного сока.

Возьмите тыкву среднего размера с тонкой кожурой. Очистите овощ, избавьтесь от семечек, затем хорошо промойте и нарежьте средними кусками.

Положите в кастрюлю куски тыквы и залейте их двумя литрами холодной воды. Включите средний огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить еще около 10 минут.

Когда тыква сварится, перелейте содержимое кастрюли в соковыжималку или блендер и измельчите. Добавьте сахар и лимонный сок.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Периодически снимайте образующуюся пену и не выключайте огонь, пока она не перестанет появляться.

Рецепт цукатов из тыквы

Полезный десерт, который можно заготовить на зиму.

1,5 кг тыквы;

750 г сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты;

1 ст. л. крахмала;

1 ст. л. сахарной пудры.

Нарежьте очищенную тыкву на кубики размером около одного сантиметра. Посыпьте их сахаром, хорошо перемешайте и оставьте накрытыми крышкой на ночь.

Утром добавьте лимонную кислоту и поставьте на большой огонь. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока кусочки не станут мягкими, но при этом сохранят свою форму.

Откиньте тыкву на дуршлаг, а сок продолжайте варить еще 10 минут. Затем полейте им тыкву и дождитесь, когда она остынет. Повторите этот процесс еще раз: снова доведите сироп до кипения, залейте им тыкву и избавьтесь от лишней жидкости с помощью дуршлага.

Далее на противень положите пергаментную бумагу. Разложите на ней кусочки тыквы одним слоем и отправьте в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов. Когда цукаты остынут, обваляйте их в смеси сахарной пудры и крахмала.

Рецепт запеканки из тыквы

225 г тыквы;

1-2 яйца;

375 г творога;

3/4 ч. л. корицы;

3 ст. л. кефира или простокваши;

1 яблоко.

Очистите тыкву от кожуры и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Отварите в небольшом количестве воды.

Когда тыква сварится, слейте отвар, а мякоть измельчите в пюре.

Очистите яблоко и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к тыквенному пюре.

Положите в миску творог, добавьте к нему кефир или простоквашу. Блендером перемешайте до однородности, чтобы не было крупинок.

В творожную массу добавьте корицу, перемешайте.

Добавьте яйцо и снова перемешайте.

Добавьте тыквенное пюре с яблоками. Перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, дно можно застелить пергаментом. Выложите в форму творожно-тыквенную массу и разровняйте ее.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания примерно 45 минут.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.