Термические ожоги: что нужно и чего не нужно делать?

Термические ожоги: что нужно и чего не нужно делать?

Серьезность ожоговой травмы и ее возможные последствия напрямую зависят от действий в самые первые минуты после ее получения. И если после легкого ожога останутся только неприятные воспоминания, то уже вторая степень грозит образованием рубца на месте некогда здоровой ткани — придется обращаться за консультацией дерматолога в Москве. Что же делать, если ожог все же случился? В первую очередь, отнестись к произошедшему предельно внимательно.

Алгоритм действий следующий:

Необходимо остановить распространение ожога, устранив действие поражающего фактора. Иными словами, нужно прекратить физический контакт с источником высокой температуры.

Обеспечить пострадавшего квалифицированной медицинской помощью. Неотложка в обязательном порядке нужна при электротравмах и химических ожогах, термических ожогах III степени и выше, а также любых ожогах с площадью поражения свыше 10% (размер ладошки пострадавшего – это сравнительный 1%). Если пострадал ребенок или пожилой человек, также понадобится обязательный вызов врача на дом, даже если речь идет о легких ожогах. И тем более, если поражена кожа на лице или гениталиях. Небольшие и незначительные поражения можно заживлять самостоятельно.

До приезда медиков охладите место ожога, подставив пораженную кожу под струю проточной прохладной (не ледяной) воды, наложите сухую (желательно, стерильную) неплотную повязку, прикрывающую пораженное место.

В ожидании медицинской помощи можно дать пострадавшему легкое обезболивающее (ибупрофен, парацетамол, нимесулид) и теплое сладкое питье, чтобы увеличить объем циркулирующей крови.

Ни в коем случае нельзя:

обрабатывать поверхность ожога маслом или медицинскими мазями. Они аккумулируют тепло и усугубляют термическое поражение тканей;

дезинфицировать пострадавшее место спиртсодержащими субстанциями (включая зеленку и йод);

использовать «народные средства» — сметану, яичный белок, мочу и пр. Это приведет к присоединению вторичной бактериальной инфекции раны;

прикладывать лед, создавая в месте поражения эффект термического шока;

прокалывать волдыри.

Помните: важно все — степень и площадь поражения (ожог II степени даже 30% поверхности может привести к смерти), возраст пострадавшего, обстоятельства, при которых была получена травма.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.