Как бороться с гриппом, нужно ли прививаться каждый год и какие меры профилактики стоит использовать для повышения иммунитета, рассказала «АиФ-Петербург» руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА Сусанна Харит. Вероятность заражения — 80%
— Каких штаммов гриппа ждать в этом году?
— Предполагается, что ведущий штамм будет тот же, что и в 2009-2010 годах, — H1N1, или, как его ещё называют, — свиной грипп. Но во время эпидемий всегда циркулируют несколько вариантов вируса,
поэтому зимой обязательно появится небольшое количество H3N2. А ближе к весне — вирус группы В. Прививки, которые сегодня делают во всех поликлиниках Петербурга и в специальных передвижных пунктах у станций метро, защищают сразу от всех трёх этих штаммов.
— Какой из них наиболее опасен?
— Наиболее патогенным считается H1N1 — вероятность заражения от него 80%. Кстати, многие у нас до сих пор путают грипп с острыми респираторными заболеваниями. Напомню, начинается грипп с высокой температуры, лихорадки, боли в голове и мышцах, резко падает аппетит. К вирусу очень чувствительна наша сосудистая система — характерны кровоизлияния в носу, горле, у людей старшего возраста увеличивается риск инфаркта и инсульта. Поражается ткань лёгких, возникают интерсоциальные пневмонии. Кашель, насморк появляются только на 3-5-й день после заражения.
— Откуда приходит грипп, и почему он развивается именно в холодное время года?
— Это циркулирующий вирус, он перемещается из одной части планеты в другую. Сначала заболевает южное полушарие, потом он приходит к нам. Отчасти его провоцирует похолодание, снижение иммунитета, повышение чувствительности слизистых оболочек, стресс, который испытывает наш организм. И другие вирусы. Пик гриппа в России приходится на ноябрь — март.
— Когда мы делаем прививку от гриппа, что происходит в нашем организме? Насколько надёжна такая защита?
— Формируются антитела — белковые вещества, которые циркулируют в крови и при встрече с вирусом пожирают и уничтожают его. Эффективность вакцины от гриппа — 60-70%. При этом практически исключается вероятность смерти от осложнений. То есть если человек и заболеет, то процесс этот пройдёт достаточно спокойно. К примеру, в 2015 году в Петербурге было зафиксировано 150 случаев смерти от гриппа — все эти пациенты не были привитыми. Также надо учитывать, что часть людей генетически вырабатывает высокое количество антител, и они защищены хорошо. Часть — низкое, они — хуже. А около 3% вообще не формируют антитела — им вакцина не помогает.
— Почему прививаться необходимо каждый год?
— Во-первых, иммунитет, который даёт нам прививка, не сохраняется долго на высоком уровне: он пропадает через 6-9 месяцев после вакцинации. Поэтому особенно важно повторно прививаться тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Во-вторых, вирусы каждый год меняются, на смену одним штаммам приходят другие.
РЕКЛАМА
inRead invented by Teads
— А могут ли появиться новые виды вируса, против которых медицина окажется бессильной?
— Вирусы мутируют, формируют новые образования. Мир всё время обсуждает гипотетическое появление новых штаммов. Или, например, возможность заражения от вирусов животных. Если это произойдёт, нас действительно ждёт катастрофическая пандемия, подобная «испанке» в 1918 году, когда от гриппа погибли до 100 миллионов человек.
Держим себя в форме
— До эпидемии гриппа ещё далеко. А вот ОРЗ уже многие начали заболевать. Как обезопасить себя и от гриппа, и от простуд? Есть ли какие-то универсальные советы?
— От гриппа, повторюсь, первое средство — вакцина. От ОРЗ прививок нет. Остаётся повышать иммунитет, принимать поливитамины. Особенно стимулирует противовирусный иммунитет и защищает слизистые оболочки витамин А. Сегодня, кстати, многие ищут идеальный образ жизни, который сделал бы нас абсолютно здоровыми. Я считаю, что это всё-таки что-то из области фантастики. Мы живём в большом городе. Те же выхлопные трубы автомобилей выделяют огромное количество токсичных веществ и солей тяжёлых металлов, которые мы вдыхаем и от которых, увы, не можем себя оградить. Поэтому в таких условиях я бы посоветовала просто поддерживать себя в форме — стараться делать физкультуру каждый день, побольше ходить, обливаться холодной водой — любой кратковременный стресс резко повышает иммунную систему. Есть побольше овощей и фруктов, соблюдать режим дня, в общественных местах во время эпидемий носить медицинскую маску. И в свободное время обязательно выбираться на природу.
Добавить комментарий