Туберкулезом стали болеть меньше, но лечить его стало труднее

Туберкулезом стали болеть меньше, но лечить его стало труднее

Статистика заболеваемости туберкулезом в России сопоставима с данными ВОЗ. На протяжении последних нескольких лет болеть в странах Евросоюза стали реже, в среднем, на 5% в год. Правда, ситуация с резистентностью к лекарственным препаратам за границей не лучше – показатели излечения таких пациентов тоже достаточно низкие.

Если уровень МЛУ к возбудителю туберкулеза среди населения очень высок, эксперты ВОЗ настоятельно рекомендуют государству развивать национальные программы по выявлению и лечению больных, на которых традиционная терапия не действует.

«Нужно сосредоточиться на ранней диагностики этой болезни, для чего использовать современные методики и оборудование. Только так получится предотвратить появление резистентных микобактерий с широкой или множественной лекарственной устойчивостью», — считает главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева.

До появления метода диагностики туберкулеза с использованием жидких сред лечение нередко назначалось больным без учета результатов анализов (до того, как лабораторные данные поступали к врачу), поэтому терапевтическая схема не всегда подразумевала воздействие на конкретную микобактерию – возбудитель туберкулеза.

Еще в 2007 году Всемирная организация здравоохранения назвала методику жидких сред «стандартом оказания медицинской помощи» в диагностике туберкулеза. В конце октября 2013-го Правительство России приняло постановление о финансовом обеспечении мероприятий, направленных на профилактику и лечение этого заболевания, а это значит, у медицинских учреждений появится реальная возможность усовершенствовать диагностический инструментарий. Предполагается, что после принятия Федеральных клинических рекомендаций диагностика на жидких средах станет обязательной при выделении микобактерии туберкулеза и выборе терапевтической схемы. «По нашим данным, методика диагностики туберкулеза на жидких средах позволяет ставить точный диагноз быстрее, чем при использовании традиционных микробиологических тестов», — считает генеральный директор компании BD в России и СНГ Елена Чиркова.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.