Тыква – главное блюдо в осеннее время

Тыква – главное блюдо в осеннее время

Китайцы высоко ценят такую бахчевую культуру, как тыква. Они считают ее королевой среди овощей. Она более ценна по своему составу полезных веществ, чем все остальные ее собратья, которые растут на грядке. Она популярна среди европейцев, но мало кто знает, что в Европе этот овощ появился только в шестнадцатом веке.

Она незаменима в рационе каждого человека из-за большого содержания нужных нашему организму веществ. Мякоть этого овоща состоит, в основном, из воды, ее там девяносто процентов. Из-за этого организм быстро усваивает этот овощ.

В ее составе много пектинов (органических полисахаридов), которые поглощают вещества, содержащие яд, находящийся в нашем организме. Пектины нейтрализуют токсины, которые образуются в нашем организме. В составе тыквы целый комплекс различных микроэлементов, витаминов. В яркой мякоти содержится много сахаров, витаминов, каротина, кальция, магния. Она также содержит и другие витамины – РР, Е, С, витамин Т, который очень редко встречается в продуктах питания, а он помогает усвоению тяжелой пищи и ускорению обменна процессов. В тыкве содержится много железа. Семена содержат много цинка, белка, витамина Е, из-за этого их польза и питательность намного выше, чем у подсолнечных.

Тыква поможет при запоре, не раздражая кишечник и слизистую желудка. Стимулируется перистальтика кишечника, но без особого послабления его. Тыква неплохое натуральное мочегонное средство – способна выводить лишнюю воду из организма, поэтому ее рекомендуют даже грамотные врачи.

При хроническом панкреатите, гастрите, заболеваниях желчного пузыря и печени тыква должна быть в ежедневном рационе, потому что улучшит пищеварение, поможет при тошноте и рвоте. Женщин, ожидающих ребенка, при употреблении тыквы, не мучит токсикоз. Тыквенные семечки являются вкусным и очень полезным продуктом, как уже указывалось выше, к тому же являются безвредным глистогонным средством.

Тыкву можно тушить, варить и даже обжаривать. Существует множество кулинарных рецептов по ее приготовлению. Мякоть используют для приготовления супов, каши, различных гарниров. У хорошей тыквы мякоть сладкая, поэтому можно приготовить вкусные десерты, в том числе мороженое. Очень вкусным и полезным будет коктейль на основе тыквенного сока. Цвет тыквы также не нужно выбрасывать. Его используют в приготовлении блюд: можно начинять сыром, обжаривать в кляре. Блюдо получится необычным и вкусным. Максимальная польза для здоровья будет, если этот овощ есть запеченным.

Автор: Марк Капранов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.