Врач Светлана Каневская: с помощью питания действительно возможно укреплять иммунитет.
Врач Каневская рассказала о продуктах, употребление которых эффективно помогает сделать человека более выносливым и стойким к инфекциям вследствие укрепления иммунитета. Медик констатировала, что до 80 процентов иммунных клеток концентрируются в ЖКТ, и полноценно развитая, хорошо сбалансированная кишечная микрофлора является одним из факторов надежного иммунитета.
В частности, улучшить состояние кишечной флоры и укрепить в связи с этим иммунитет помогают продукты с пребиотиками – пищевыми волокнами, которые становятся питанием для полезных кишечных бактерий и способствуют развитию их популяции.
«Укреплять иммунитет с помощью питания можно и нужно. Важно есть продукты с пребиотиками, которые отличаются высоким уровнем клетчатки, – чеснок, лук, лук-порей, спаржа, топинамбур, зелень одуванчика, бананы, морские водоросли», — посоветовала врач.
Также, добавила Каневская, на состоянии иммунитета позитивно сказывается употребление продуктов с пробиотиками (полезными бактериями). Ими особенно богаты кефир и натуральный йогурт, ферментированные овощи (квашеная капуста, домашние соленые огурцы, кимчи).
Что еще крайне важно для хорошей работы иммунной системы – получать с едой достаточно белка и витамина C, а также цинка, селена, железа. Другой ключевой нутриент, необходимый для крепкого иммунитета, – это витамин D.
В свою очередь, добавила эксперт, употребление отдельных продуктов при имеющейся пищевой непереносимости, может способствовать ухудшению иммунитета.
Добавить комментарий