Архив рубрики: Новости

Инфекционист объяснил, как вести себя в одной квартире с больным COVID-19

Инфекционист объяснил, как вести себя в одной квартире с больным COVID-19

Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, как вести себя, если вы находитесь в одной квартире с больным коронавирусом человеком.

Больного нужно изолировать в отдельной комнате. Проживающим с ним в одной квартире, необходимо промывать носоглотку и соблюдать масочный режим в местах общего пользования. Проветривайте комнаты, чтобы вирус не циркулировал в воздухе, и не контактируйте с больным.

Медики рассказали, можно ли употреблять алкоголь после Covid-вакцинации

Медики рассказали, можно ли употреблять алкоголь после Covid-вакцинации

Во всем мире проходит массовая вакцинация от коронавируса. При этом, по словам медиков, употребление алкоголя до и после прививки может ослабить иммунитет и снизить действие вакцины.

Пока нет официальных доказательств того, что употребление спиртных напитков могут навредить во время вакцинации против Covid. Более того, некоторые исследования даже показали, что в долгосрочной перспективе небольшое или умеренное количество алкоголя может принести пользу иммунной системе, уменьшая воспаление.

Частный детский сад: плюсы и минусы

Частный детский сад: плюсы и минусы

Давно стал привычным тот факт, что молодые мамы, беспокоясь о воспитании ребёнка и возможности трудиться, записываются в очередь на получение места в детском саду ещё будучи беременной.

Инфекционисты назвали условие для прививки от COVID-19

Инфекционисты назвали условие для прививки от COVID-19

Примерно через полгода переболевшим коронавирусом или тем, кто ранее получил прививку, нужно снова проверить уровень антител. Такое условие назвал РБК инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.
Специалист напомнил, что примерно через пять-шесть месяцев иммунитет ослабевает. По его словам, проверить уровень антител необходимо в одной лаборатории, так как в разных лабораториях разные тест-системы и разные показатели.

Ученые разобрались, почему у многих жертв COVID-19 есть проблемы с ЖКТ

Ученые разобрались, почему у многих жертв COVID-19 есть проблемы с ЖКТ

Примерно у каждого десятого человека с коронавирусной инфекцией фиксируются серьезные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вирус SARS-CoV-2 провоцирует воспаления в тканях кишечника и заставляет их поглощать большое количество ионов кальция. Специалисты проанализировали реакцию разных типов тканей кишечника на коронавирус.

Было установлено: нарушения в работе ЖКТ преимущественно были связаны с тем, что коронавирус вызывал воспаления в ткани кишечника. Клетки этой ткани начинали продуцировать множество сигнальных молекул, усиливающих воспаление

Врачи объяснили, почему у женщин крепче иммунитет

Врачи объяснили, почему у женщин крепче иммунитет

Женщины живут дольше мужчин, потому что их иммунная система стареет медленнее

Исследование, проведенное профессором Катсуику Кирокава (Katsuiku Kirokawa) и его коллегами из Токийского Университета Медицины и Стоматологии, показало, что женскому долголетию способствует медленно стареющая иммунная система. Иными словами, на протяжении всей своей жизни женщины являются более устойчивыми к заболеваниям, нежели мужчины.

Японские ученые обнаружили, что, поскольку с течением времени защитные функции организма ослабевают, риск развития различных заболеваний у мужчин сокращает продолжительность их жизни.

Не опаснее гриппа? Развеиваем мифы и слухи о коронавирусе и вакцинах

Не опаснее гриппа? Развеиваем мифы и слухи о коронавирусе и вакцинах

Нельзя доверять быстро разработанным вакцинам, лучше переболеть, чем привиться, — об этом твердят по всему миру. В интернете развивают активность коронаскептики и антиваксеры. К каким мнениям о ковиде стоит прислушаться, а к каким — нет — читайте в данном материале.

Миф: «COVID-19 не опаснее гриппа»
Это мнение озвучивают разные люди с самого начала пандемии. Теперь его можно проверить, располагая оценками летальности болезней. Для этого нужно посчитать соотношение числа смертей от ковида с количеством инфицированных.

Появилась первая высокоэффективная вакцина против малярии

Появилась первая высокоэффективная вакцина против малярии

Исследователи из Оксфордского университета сообщили о результатах фазы клинических испытаний IIb для вакцины-кандидата против малярии R21/Matrix-M. Ученым удалось получить эффективность в 77% в течение 12 месяцев наблюдения. Свои выводы они представили в журнале The Lancet. Впервые в мире ученым удалось разработать вакцину против малярии, эффективность которой превысила 75%, необходимый показатель, установленный ВОЗ.

Ученые провели рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование, в котором приняли участие 450 человек

Ученые выяснили, как коронавирус поражает мозг

Ученые выяснили, как коронавирус поражает мозг

Британские и швейцарские биологи изучили на мышах пути проникновения коронавируса SARS-CoV-2 в мозг и определили виды повреждений, которые он там вызывает.

Полученные результаты объясняют причину возникновения «мозгового тумана» и других неврологических осложнений у переболевших COVID-19. Статью опубликовали на сервере препринтов bioRxiv.

Первоначально новую коронавирусную инфекцию идентифицировали как тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Дальнейшие наблюдения показали, что он поражает и другие органы — почки, сердце, легкие и мозг, используя рецептор ACE2 для проникновения в клетки.

В мире возникают новые опасные штаммы коронавируса, предупреждают генетики

В мире возникают новые опасные штаммы коронавируса, предупреждают генетики

В Индии (штат Западная Бенгалия) выявлен новый штамм коронавируса, сообщает Институт геномики и интегративной биологии. В отчете специалистов говорится: «B.1.618 — новая линия SARS-CoV-2, преимущественно обнаруженная в Индии и характеризующаяся отдельным набором генетических вариантов, включая E484K, основной вариант уклонения от иммунного ответа».

Известно, что мутация E484K в спайковом белке также встречается у «южноафриканского», «бразильского» и «бангладешского» штаммов. Данная мутация, вероятно, ослабляет противовирусную активность моноклональных антител. Новый «индийский штамм» характеризуется изменениями шести нуклеотидов (H146del и Y145del), помимо E484K и D614G в спайковом белке. Другие варианты находятся в генах ORF1ab, ORF3a, ORF7a, ORF7b и N, указывается в отчете.