Архив рубрики: Новости

Окружность головы – маркер осложнений при вирусе Зика

Окружность головы – маркер осложнений при вирусе Зика

Обычный сантиметр может быть ключом к определению того, у каких детей могут развиться неврологические нарушения и нарушения развития в результате воздействия вируса Зика внутри утробы. Такие данные были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Вирус Зика впервые выделили в 1947 году в Уганде, однако в 2015-2016 годах он распространился из Африки на другие континенты. Несмотря на легкое течение болезни, выяснилось, что вирус может передаваться плоду от беременной женщины. В результате у будущего ребенка может появиться микроцефалия, неврологический тонус, нарушения зрения и слуха или сочетание нескольких факторов.

«Тихий» иммунитет выявили у сожителей пациентов с COVID-19

«Тихий» иммунитет выявили у сожителей пациентов с COVID-19

У проживающих рядом с жертвами коронавируса людей может вырабатываться так называемый «тихий» иммунитет, не требующий выработки антител. К такому любопытному выводу пришли исследователи Страсбургского университета во Франции.

Более чем у 60% людей, проживающих рядом с больными COVID-19, может вырабатываться «тихий» иммунитет к вирусу, как показало исследование. Именно поэтому подлинное количество пациентов с коронавирусом является в значительной степени недооцененным, поскольку ныне существующие тесты осуществляют поиск специфических антител в крови, но не Т-клеток памяти иммунитета, вырабатывающихся для сражения с инфекциями

ВОЗ признала «новые данные» о воздушной передаче коронавируса

ВОЗ признала «новые данные» о воздушной передаче коронавируса

ВОЗ указала на «появляющиеся доказательства», что коронавирус может распространяться по воздуху дальше, чем считалось ранее. Представители организации предупредили, что пандемия ускоряется.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что выпустит новый научный отчет в течение нескольких дней после того, как международная группа ученых пришла к выводу, что коронавирус может распространяться далеко за пределы двух метров.

Всеволод Сазонов: успех в руках тех, кто умеет себя правильно позиционировать

Всеволод Сазонов И: Сегодня у нас в гостях Всеволод Сазонов, известный юрист, за плечами которого огромный опыт в сфере юридической и адвокатской деятельности. Здравствуйте, Всеволод! Поделитесь, пожалуйста, секретом вашего успеха. Что помогает вам добиваться таких высоких показателей в вашем деле?

Названы два главных фактора, ведущие к заболеванию COVID-19

Названы два главных фактора, ведущие к заболеванию COVID-19

БЕРЛИН, 3 июл — РИА Новости. Существуют два главных фактора, которые действительно ведут к инфицированию коронавирусной инфекцией COVID-19, вызванной SARS-CoV-2, заявил в интервью РИА Новости один из ведущих немецких вирусологов, директор института вирусологии и исследования ВИЧ при медицинском факультете Боннского университета, профессор Хендрик Штрик (Hendrik Streeck).

«Существуют два фактора, которые специфичны для респираторных вирусов или для коронавирусов, которые способствуют инфекции.

Врачи нашли еще одно опасное свойство COVID-19

Врачи нашли еще одно опасное свойство COVID-19

Медики Национальной больницы Шри-Ланки обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 может вызывать нарушения эндокринной системы, усугубляя состояние пациентов с соответствующими расстройствами.
Так, врачи изучили показатели людей, инфицированных родственным вирусом SARS-CoV-1, вызвавшем в 2003 году вспышку атипичной пневмонии. У многих из них после болезни развился поствирусный синдром, выраженный усталостью.

Это могло быть связано с нарушением в работе надпочечников, из-за которого организм не вырабатывает достаточного уровня кортизола.

У детей с COVID-19 могут проявляться неврологические симптомы вместо респираторных

У детей с COVID-19 могут проявляться неврологические симптомы вместо респираторных

Такой вывод сделали английские неврологи, которые проанализировали все случаи госпитализации детей с COVID-19 в одной из лондонских больниц в пиковый период эпидемии.

Авторы исследования, опубликованного в JAMA Neurology, считают, что у детей с коронавирусом могут проявляться неврологические симптомы даже в том случае, если отсутствуют характерные для респираторных заболеваний признаки. Это связано с тем, что инфекция способна вызвать серьезное поражение центральной и периферической нервной системы.

Иммунитет к COVID-19 может вырабатываться при отсутствии антител — шведские ученые

Иммунитет к COVID-19 может вырабатываться при отсутствии антител — шведские ученые

Исследователи Каролинского института (Karolinksa Institute) обнаружили у людей с отрицательным тестом на антитела Т-клетки, играющие важную роль в приобретенном иммунном ответе организма.

Шведские ученые провели иммунологический анализ образцов 200 переболевших, в том числе тех, кто перенес COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, передает BBC. У 30% обследованных не были выявлены антитела, но обнаружен так называемый Т-клеточный иммунитет, причем он был вдвое выше, чем у людей с антителами. Т-клетки (или Т-лимфоциты) хранят информацию о ранее действовавших антигенах и способствуют формированию иммунитета к перенесенным инфекционным заболеваниям.

В Китае выяснили, как долго держится иммунитет у переболевших коронавирусом

В Китае выяснили, как долго держится иммунитет у переболевших коронавирусом

Неутешительные результаты исследований.

Китайские ученые исследовали, как долго держится иммунитет у перенесших коронавирусную инфекцию. Выяснилось, что через восемь недель у большинства людей уровень антител значительно снижается. Особенно быстро это происходит у бессимптомных пациентов — у 40% из них антитела вовсе перестают выявлять.

Назван единственный способ вылечиться от коронавируса

Назван единственный способ вылечиться от коронавируса

Ранее ученые сообщили о создании специального ингалятора, который якобы позволяет вылечиться от коронавируса в домашних условиях. Эту информацию опроверг лор-врач высшей категории Владимир Зайцев. По его словам, ингаляционный способ введения лекарственных препаратов в организм пациента с коронавирусной инфекцией не спасает его от болезни.

«Коронавирусная инфекция поражает не одну систему или орган, поэтому, к сожалению, недостаточно пролечить только один отдел организма», — пояснил медик.