Предоперационная химиотерапия может увеличить риск распространения метастаз

Предоперационная химиотерапия может увеличить риск распространения метастаз

Некоторые виды химиотерапии (неоадъювантная химиотерапия), применяемые до удаления раковой опухоли, могут способствовать росту новообразований и метастазированию, считают ученые Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США). Они изучали процесс интравазии или проникновения клеток в сосудистую сеть при раке молочной железы. Группа клеток, которая называется микроокружение опухоли (TMEM), может служить в качестве шлюзов для опухолевых клеток (метастатических клонов), входящих в сосудистую сеть.

Авторы исследования обнаружили, что несколько типов химиотерапии могут увеличить количество комплексов TMEM и циркулирующих опухолевых клеток в кровотоке. По результатам исследования ученые пришли к выводу, что химиотерапия, хотя и уменьшает в размере опухоль, увеличивает риск метастатического распространения. Активность комплексов TMEM и метастатических клонов, индуцированная химиотерапией, были сокращены введением соответствующих ингибиторов.

Кроме того, ингибиторы функции TMEM могут улучшить клинические преимущества неоадъювантной химиотерапии или при метастатическом заболевании.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Один комментарий на статью: Предоперационная химиотерапия может увеличить риск распространения метастаз

  1. Sergii DR:

    На мой взгляд, статья правильная, но активация метастатического процесса идет несколько по другому пути. Назначаемая неоадьювантная терапия, вызывает изменения в структуре ДНК, нарушает репаративные процессы, повышает мутационную нагрузку на организм. В результате активации провоспалительных цитокинов TNF, IL-1, IL-6 происходит активация протоонкогена NF-kB, который транслоцируется в ядро клетки в промоторную часть генов, ответственных за злокачественное перерождение клеток, т.е., активирует онкогены. В результате иммуносупресии, иммунные клетки пациенты находятся в дезориентированном сосотоянии и не в состоянии опознать и убить опухолевые клетки. Круг замкнулся — химиотерапия индуцировала опухолевый процесс.
    Необходима на данном этапе ТАРГЕТНАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ напрвленная на снижение активности провоспалительных цитокинов и соответственно уменьшение активизации NF-kB. Только в этом случае не произойдет дальнейшего прогрессирования метастатического процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.